Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада отклонила два законопроекта об отмене е-декларирования для активистов-антикоррупционеров, внесенные "Батьківщиною" и президентом

Предложения принять законопроекты №6271 и №6674 за основу, отправить их на повторное первое чтение и субъектам законодательной инициативы на доработку не нашли поддержки в Верховной Раде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Верховная Рада после длительного обсуждения не смогла принять ни один из законопроектов
Верховная Рада после длительного обсуждения не смогла принять ни один из законопроектов
Фото: rada.gov.ua

Верховная Рада в ходе утреннего заседания отклонила законопроекты №6271 и №6674, которыми предлагалось отменить требование об обязательной подаче е-деклараций активистами-антикоррупционерами, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Первый законопроект инициировала фракция "Батьківщина", второй – президент Петр Порошенко.

Сначала спикер Верховной Рады Андрей Парубий предложил принять за основу законопроект №6271. Инициативу поддержало 156 нардепов. За аналогичное предложение относительно законопроекта №6674 проголосовало 157 парламентариев.

После этого Парубий несколько раз выносил на голосование инициативы отправить законопроекты на повторное первое чтение и отправить их субъектам законодательной инициативы на доработку. Эти предложения также не нашли поддержки в зале.

В ходе обсуждения ряд нардепов раскритиковали законопроект №6674, так как он отменяет е-декларирование для антикоррупционеров, но обязывает общественные объединения, годовой доход которых превышает 300 прожиточных минимумов, публиковать отчеты о финансировании их деятельности.

Включить в повестку дня законопроекты №8120№8120-1, которыми предлагается перенести срок подачи е-деклараций членами антикоррупционных организаций, и законопроекты №8209№8209-1 об отмене этого требования народные депутаты также не захотели.

23 марта 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за законопроект №6172, обязав членов общественных организаций с 2018 года подавать электронные декларации. 27 марта 2017 года Порошенко подписал изменения к закону о е-декларациях.

28 марта еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан раскритиковал Киев за то, что обязательное электронное декларирование активистов не отменили.

Президент Украины Петр Порошенко призвал нардепов "услышать аргументацию гражданского общества, наших партнеров, главы государства и принять ответственное решение об отмене электронного декларирования".

Депутаты отказались от внеочередного заседания парламента, чтобы рассмотреть этот вопрос. 

29 марта послы стран "Большой семерки" (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) выразили обеспокоенность необходимостью подачи электронных деклараций активистами общественных организаций в Украине, Государственный департамент США призвал отменить "карательный закон".

Как заявила представитель президента в парламенте, народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко, украинцы увидели, на какие деньги живут активисты антикоррупционных организаций, и е-декларирование для этой категории граждан можно отменять

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации