Клуб читателей
Гордон
 

Пушков: Выход России из Совета Европы был бы "подарком русофобам"

Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи.

Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в 2016 году без участия российской делегации
Зимняя сессия ПАСЕ пройдет в 2016 году без участия российской делегации
Фото: EPA

Отказ российской делегации от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) является временным, но необходимым шагом, вызванным неадекватностью настроений, которые сложились в Ассамблее. Об этом заявил в интервью газете "Известия" глава российской делегации в ПАСЕ, глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков. 

По словам Пушкова, Россия готова участвовать в работе Ассамблеи только на условиях равноправия и диалога. 

В своем интервью Пушков подчеркнул, что о выходе России из ПАСЕ речь не идет, так как такое решение стало бы настоящим подарком для "русофобов". К тому же, отметил глава российской делегации, в Совете Европы есть политические силы, которые готовы "объективно" смотреть на такие проблемы, как "нарушения прав человека на Украине"

Вчера заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий сообщил, что российская делегация приняла решение не участвовать в зимней сессии Ассамблеи. Слуцкий объяснил такое решение тем, что Россия согласна вернуться в Страсбург лишь в случае гарантий возврата всех полномочий делегации.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

О том, что Россия может отказаться от участия в январской сессии ПАСЕ, стало известно 17 января. Издание "Европейская правда" сообщило, что "нестандартный шаг Москвы даст возможность избежать унизительной для нее дискуссии и еще одного международного осуждения российских преступлений в Украине", теперь РФ автоматически останется без полномочий до осени 2016 года.

В этом году в Страсбурге запланированы два доклада по Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2015 21.57
28 января, 2015 14.45
31 октября, 2014 15.19
23 июня, 2014 20.11
1 октября, 2014 19.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации