Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Семенченко: Полторак не может дать "зеленый коридор" для вывода войск РФ из Приднестровья без согласия Рады

Разрешать или нет вывод российских войск из Приднестровья по территории Украины – исключительно прерогатива Верховной Рады, а не министра обороны Молдовы Анатола Шалару и министра обороны Украины Степана Полторака, заявил "ГОРДОН" нардеп Семен Семенченко.

Семен Семенченко: Можете представить, чтобы СССР дал Гитлеру возможность перемещать войска по своей территории?
Семен Семенченко: Можете представить, чтобы СССР дал Гитлеру возможность перемещать войска по своей территории?
Фото: Семен Семенченко / Facebook

Министерство обороны Украины в лице Степана Полторака не имеет права обещать властям Молдовы "зеленый коридор" на территории Украины для вывода российских войск из Приднестровья. Это исключительно полномочия Верховной Рады. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил народный депутат от "Самопомочі" Семен Семенченко.

"Минобороны Украины не является субъектом подобных договоренностей, министр обороны не имеет права заключать подобные соглашения от имени государства. МИД Молдовы должен обратиться к украинскому МИД, дальше вопрос выносится на голосование в Верховную Раду. Только парламент имеет право дать согласие на доступ, перемещение или пребывание иностранных войск на территории Украины", – подчеркнул Семенченко.

Политик убежден, что подобные "зеленые коридоры" не только вредны, но и опасны для самой Украины.

"Это не надувание щек, это четкая норма закона. Нужна широкая дискуссия, чтобы услышать все мнения. Это ведь не земля Полторака или Порошенко, это земля украинского народа, который уполномочил Раду решать в том числе и такие вопросы. Один, два раза дали доступ, а дальше что? Подобные "зеленые коридоры" незаконны и вредят Украине. Хотелось бы получить официальные пояснения от министра Полторака", – сказал Семенченко.

Нардеп убежден, что во время войны предоставление "зеленого коридора" для войск агрессора – это преступление.

"Правительство, когда ему выгодно, заявляет, что у нас война. Обычно это происходит, когда нужно деньги куда-то бесконтрольно выделить. А когда не выгодно, говорит, что у нас АТО. Посмотрите на фронт: люди гибнут? Гибнут! Угрозы остаются? Да! Военный сбор платится? Да. У нас полноценная война, а во время войны давать доступ войскам агрессора на территорию страны – жертвы агрессии я считаю преступным. И с военной, и с международной точки зрения. Вы можете представить, чтобы Советский Союз во время Второй мировой дал Гитлеру возможность перемещать свои войска, потому что их надо откуда-то вывести?" – заявил Семенченко.

Парламентарий не исключает, что новость появилась в СМИ "чтобы опять отвлечь внимание наших граждан от электронных деклараций украинских чиновников".

"Я очень надеюсь, что новость о "зеленом коридоре" для российских войск – фейк в преддверии выборов президента в Молдове (13 ноября в Молдове пройдет второй тур выборов президента. Борьба развернется между пророссийским кандидатом Игорем Додоном и прозападной Майей Санду."ГОРДОН"). Также не исключаю, что новость специально разгоняется, чтобы опять отвлечь внимание наших граждан от электронных деклараций украинских чиновников", – подытожил Семенченко.

6 ноября в молдавских СМИ появилось заявление министра обороны Молдовы Анатола Шалару, что "Украина готова предоставить "зеленый коридор" для эвакуации российских войск". Речь идет о российском контингенте и вооружении, расположенном в селе Колбасна в Приднестровье.

Шалару уверяет, что вопрос о "зеленом коридоре" обсуждался на встрече министров обороны Молдовы и Украины в Одессе 6 ноября. "Молдавское военное ведомство было официально проинформировано о том, что украинская сторона готова подготовить специальный коридор для вывода российских войск и вооружения", – заявил Шалару.

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России, а в сентябре 2016 года лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России".

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации