Клуб читателей
Гордон
 

Трепак: Передал "черную бухгалтерию" Партии регионов в НАБУ, потому что в СБУ документы были бы обречены

В случае попадания "черной бухгалтерии" Партии регионов в СБУ, они были бы "обречены", потому что отдел по борьбе с коррупцией Службы безопасности возглавляет "смотрящий" нардепов от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского Павел Демчина, заявил экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Трепак: Я легко мог предвидеть "судьбу" материалов "черной бухгалтерии"
Трепак: Я легко мог предвидеть "судьбу" материалов "черной бухгалтерии"
Фото: asn.in.ua

Бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак в интервью "Апострофу" заявил, что передал материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), в частности, потому что был убежден в "обреченности" документов в случае их попадания в СБУ.

Он подчеркнул, что на момент получения материалов уже уволился из Службы безопасности.

 был убежден в абсолютной обреченности этих материалов в случае попадания их в СБУ. Ведь ими занимался бы главк "К" (отдел по борьбе с коррупцией СБУ."ГОРДОН"), тогда уже управляемый Павлом Демчиной, которого СМИ называют "смотрящим Кононенко–Грановского" (нардепы от БПП Игоря Кононенко и Александра Грановского."ГОРДОН"). Он был моим подчиненным, я очень хорошо знаю его деловые и личные качества, принципы деятельности, а также тех, кто за ним "стоит". Поэтому я легко мог предвидеть "судьбу" этих материалов", – сказал Трепак.

Он заявил, что перед передачей материалов правоохранителям проанализировал их.

"На основе анализа полученных материалов имелись признаки дачи-получения взятки в особо крупных размерах должностными лицами высокого уровня. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, эти преступления относятся к исключительной подследственности НАБУ, а не СБУ или Генпрокуратуры. Поэтому с точки зрения закона у меня просто не было вариантов относительно того, какому из правоохранительных органов передавать эти материалы", – отметил Трепак.

Кроме того, по его мнению, НАБУ наиболее независимый правоохранительный орган в Украине.

о закону, СБУ четко находится "под" президентом, что могло повлиять на ход и результаты проверки "черной бухгалтерии". А мог ли я просто зайти к председателю СБУ Василию Грицаку и проинформировать его о получении указанных материалов? Конечно, мог. Но не хотел ставить Василия Сергеевича в неудобное положение. Я хорошо знал, как бы развивались события после этого", – подчеркнул Трепак.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как сообщил Трепак, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые  сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что Трепак передал 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии", которая охватывает период 2008–2012 годов.

Часть этих документов опубликовали  народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В них предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и другие.

По словам Лещенко, в истории теневой бухгалтерии Партии регионов есть ключевой свидетель – экс-нардеп Виталий Калюжный, подпись которого стоит "при получении денег на самые рисковые "проекты" – подкуп депутатов и чиновников, выплаты лоббировавшему интересы Януковича американскому политтехнологу Полу Манафорту и партии "Свобода". 

16 сентября Сытник сообщил, что НАБУ готовит ряд подозрений по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации