Клуб читателей
Гордон
 

Лещенко: Исходя из "черной бухгалтерии", регионалы потратили более $66 млн "на партийные нужды" за полгода в 2012 году

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко отметил, что оказавшиеся в распоряжении издания "Украинская правда" документы являются частью архива данных за все годы правления экс-президента Украины Виктора Януковича.

Лещенко: Это расписки о получении огромных денежных средств наличными на осуществление политической деятельности Партии регионов
Лещенко: Это расписки о получении огромных денежных средств наличными на осуществление политической деятельности Партии регионов
Фото: uacrisis.org

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главний редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик в ходе брифинга сообщили, что издание опубликовало документы, показывающие финансовые коррупционные схемы Партиии регионов (ПР), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Мусаева-Боровик уточнила, что эти документы были переданы изданию несколько месяцев назад из анонимных источников.

Лещенко добавил, что они являются частью архива данных за все годы правления экс-президента Украины Виктора Януковича, переданных бывшим сотрудником Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро.

"Это расписки о получении огромных денежных средств наличными на осуществление политической деятельности. Там указана фамилия лица и сумма, которую это лицо получило, подпись и на какие цели. В общем, в нашем распоряжении есть 22 страницы документов, которые касаются второго полугодия 2012 года", – уточнил нардеп.

По словам Лещенко, в этих документах сообщается, что регионалы потратили более $66 млн "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

"Из тех документов, которые имеются в нашем распоряжении, в общем расходы составляли $66 млн на украинскую политику от Партии регионов. При том, часть документов, которые касаются периода выборов 2012 года,  отсутствует, поэтому я думаю, что было потрачено больше", – уточнил нардеп.

Он рассказал, что в них упоминаются имена как бывших, так и нынешних депутатов, экс-министров, членов Центральной избирательной комиссии.

Нардеп отметил, что, в частности, из документов можно узнать, что миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах "Интер" и ICTV, кроме того, ПР финансировала на выборах 2012 года "Нашу Украину" и коммунистов.

Лещенко добавил, что, исходя из анализа так называемой черной бухгалтерии ПР, можно сделать выводы, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности своей партии.

Мусаева-Боровик и Лещенко подчеркнули, что целью публикации этих документов является то, что они не имеют права замалчивать факты, которые стали известны из этих документов. Многие фигуранты "черной бухгалтерии" остаются безнаказанными, часть из них все еще являются активными участниками украинской политической жизни.

"Мы призываем правоохранительные органы сделать свою работу, провести проверку и осуществить расследование по этим эпизодам, которые указывают на прямые признаки политической коррупции", – заявил нардеп.

В интервью "Зеркалу недели", опубликованном 27 мая текущего года, бывший заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в антикоррупционное бюро документы, свидетельствующие, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти бывшего президента страны Виктора Януковича и его окружения.

Значительная часть документов – выписки из журнала "черной кассы" Партии регионов о незаконных выплатах сотням должностных лиц разного уровня, отмечал он.

28 мая глава антикоррупционного бюро Артем Сытник подтвердил, что документы, переданные Трепаком, поступили в бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации