Клуб читателей
Гордон
 

Экс-замглавы СБУ Трепак: Есть документы, доказывающие, что Янукович пришел к власти незаконно и не был легитимным президентом

Бывший зампредседателя СБУ Виктор Трепак заявил, что располагает оригиналами документов, подтверждающих фальсификацию выборов президента Украины в 2010 году, причем победе Виктора Януковича "подыграл" тогдашний глава государства Виктор Ющенко.

Трепак: В 2010 году повторилась ситуация второго тура президентских выборов 2004 года
Трепак: В 2010 году повторилась ситуация второго тура президентских выборов 2004 года
Фото: genshtab.info

Бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти группировки бывшего президента страны Виктора Януковича. Об этом Трепак рассказал в интервью ZN.ua.

В частности, он уверяет, что попавшие в его распоряжение оригиналы документов подтверждают фальсификации при проведении выборов президента 2010 года.

"Эти документы подробно раскрывают механизм прихода Януковича к власти. На их основании можно доказать, что Янукович пришел к власти незаконно и не был легитимным президентом Украины. По сути, в 2010 году повторилась ситуация второго тура президентских выборов 2004 года. Просто если в 2004-м те, кто вел Януковича к власти, действовали грубо и нагло, то в 2010-м ставку сделали на более изощренные и скрытые методы фальсификации. Кроме того, по документам прослеживается, что приходу Януковича к власти подыграл действующий на то время гарант (Виктор Ющенко."ГОРДОН")", – сказал Трепак.

Сведения, попавшие в распоряжение бывшего начальника управления "К", охватывают продолжительный период, в течение которого формировалась коррупционная система власти в Украине. Значительная часть документов – выписки из журнала "черной кассы" Партии регионов о незаконных выплатах сотням должностных лиц разного уровня, рассказал Трепак.

"Указанная преступная организация на взятки и другой подкуп потратила около $2 млрд. Взятки в сумме $500 тыс. или $1 млн были едва ли не нормой. Часто они достигали 5, 8 и даже 20 млн долларов. Заметьте, наличными! Преимущественно это были одноразовые "выплаты", но имело место и систематическое получение взяток, в некоторых случаях оно продолжалось годами", – заявил Трепак, добавив, что отдельно стоит говорить о банковских переводах и других безналичных сделках группировки Януковича с чиновниками.

По словам экс-замглавы СБУ, многие из тех, кто способствовал узурпации Януковичем власти, до сих пор интегрированы в высшие государственные структуры Украины. Трепак не стал называть их фамилий, выразив надежду, что НАБУ сумеет провести эффективное расследование.

Трепак написал заявление об увольнении из СБУ еще в ноябре 2015 года. Тогда он говорил, что главной причиной этого является невозможность эффективно бороться с коррупцией, пока во главе ГПУ находился Виктор Шокин. Лишь 14 апреля 2016 года на сайте президента появился указ об отставке Трепака. Сейчас он находится в распоряжении СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 мая, 2016 16:39
18 мая, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации