Клуб читателей
Гордон
 

Первый замглавы СБУ Трепак подтвердил, что уволился из-за Шокина

Заместитель руководителя СБУ Виктор Трепак считает, что эффективно бороться с коррупцией при нынешнем генеральном прокуроре невозможно.

Трепак: Активность ГПУ в производствах, открытых против меня, выглядит как месть за раскрытие дела "бриллиантовых прокуроров"
Трепак: Активность ГПУ в производствах, открытых против меня, выглядит как месть за раскрытие дела "бриллиантовых прокуроров"
Фото: genshtab.info

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (главк "К") Виктор Трепак подтвердил информацию о том, что подал в отставку с занимаемой должности и что главной причиной этого является невозможность эффективно бороться с коррупцией, пока во главе Генеральной прокуратуры находится Виктор Шокин, сообщило издание "Зеркало недели".

Первый рапорт Трепак подал 29 октября на имя председателя СБУ. После того как прошло 10 дней и на него не было надлежащей реакции, 9 ноября он подал второй рапорт – непосредственно на имя президента Петра Порошенко. Сейчас Трепак находится на больничном.

Замглавы СБУ сообщил, что встречался с Порошенко 28 октября. Предметом разговора было в том числе дело "бриллиантовых прокуроров".

"Я попросил уволить меня с занимаемой должности в связи с невозможностью выполнения возглавляемым мной специальным подразделением задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания на должности генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Это главная причина моего решения, хотя и не единственная", – сказал Трепак.

По мнению начальника главка СБУ, дело "бриллиантовых прокуроров" во многом определяет дальнейшее содержание борьбы с коррупцией в нашей стране, поскольку ломает систему круговой поруки, закрытости и неприкосновенности, существовавшую десятилетиями.

Сразу же после задержания фигурантов этого дела ГПУ открыла четыре или пять уголовных производств, предметом которых стала деятельность следственно-оперативной группы Трепака. Недавно было открыто еще одно уголовное производство – за разглашение государственной тайны, которое касается непосредственно зампреда СБУ и сотрудников главка "К".

"Такая активность ГПУ в этих производствах выглядит как банальная месть и расправа. Нам четко сигнализируют: вы под дамокловым мечом. Свидетелям, которых допрашивают в рамках других производств, задают вопросы о моем участии в деле "бриллиантовых прокуроров". Это очевидное процессуальное злоупотребление", – считает Трепак.

Трепак был назначен первым зампредом СБУ, начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального управления 19 июля.

По мнению журналиста Юрия Бутусова, причина подачи Трепаком заявления об отставке – война генерального прокурора против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина и готовят судебный процесс по этому делу.

Сведения об увольнении Трепака просочились в прессу 12 ноября, однако спикер СБУ Елена Гитлянская в своем Facebook опровергла эту информацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 августа, 2015 13:59
8 сентября, 2015 16:57
3 июня, 2015 17:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации