Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

$1,2 млн за принятие бюджета, $1,4 млн за коалицию и $2,2 млн Центризбиркому. Как Партия регионов расходовала "черный нал"

31 мая "Украинская правда" опубликовала часть "черной бухгалтерии" Партии регионов: 22 страницы, на которых перечислены неофициальные расходы партии в период с 6 июня по 6 декабря 2012 года. Указано более 600 транзакций, общая сумма затрат превысила $66 млн, при этом данные о расходах с 5 октября по 22 ноября отсутствуют. Именно в этом промежутке в 2012 году проводились парламентские выборы. Издание "ГОРДОН" проанализировало опубликованный архив и выделило наиболее крупные и резонансные траты Партии регионов.

"Черную бухгалтерию" регионалов опубликовали "Украинская правда" и нардеп Лещенко
"Черную бухгалтерию" регионалов опубликовали "Украинская правда" и нардеп Лещенко
Фото: EPA
Денис КОНДАК

"Лидерами" по расходам в бухгалтерии регионалов оказались Е. Б. Геллер (предположительно народный депутат от Партии регионов Евгений Геллер), В. В. Вареница (предположительно коммерческий директор "1+1 Медиа" Валерий Вареница), а также В. А. Калюжный (предположительно нардеп от Партии регионов Виталий Калюжный).

Из "черной кассы" Геллеру выделили сумму в $3,53 млн, Варенице – $8,42, Калюжному – $3,9 млн.


Больше всего средств из "черной кассы" Партии регионов получил В.В. Вареница – предположительно коммерческий директор "1+1 Медиа" Валерий Вареница. Фото: media.1plus1.ua
Больше всего средств из "черной кассы" Партии регионов получил В. В. Вареница – предположительно коммерческий директор "1+1 Медиа" Валерий Вареница. Фото: media.1plus1.ua


В платежах Геллера, среди прочих, присутствует транзакция на $160 тыс. с комментарием "депутаты в коалицию", запись о выдаче $395 тыс. с пометкой "Наша Украина — Давыденко Андрей" и $500 тыс. — с припиской "ЦИК".

Платежи, связанные с ЦИК, присутствуют и у Калюжного: переводы по $45 тыс. летом и зимой, а 6 декабря – транзакция на $2,2 млн. За два дня до этого, 4 декабря, с Калюжным был связан еще один платеж: $1,2 млн были потрачены с комментарием "ВР: голосование за бюджет". Госбюджет Украины на 2013 год был принят в парламенте 6 декабря 2012 года.

В архиве фигурирует и фамилия главы ЦИК Михаила Охендовского: указано, что 8 июня Партия регионов выделила М. В. Охендовскому "командировочные" в размере $1525.

Транзакции Вареницы связаны с рекламой на телевидении и радио. Кроме того, 17 июля $140 тыс. были потрачены на "статьи в СМИ". Это не единственная подобная трата в "черной бухгалтерии" регионалов: средствам массовой информации выделялись значительные суммы.

К примеру, 8 июня 2012 года $2 млн были выплачены с комментарием "PR на телеканале "Интер", спустя месяц с аналогичной целью $1,5 млн были выделены телеканалу ICTV. Как следует из "черной бухгалтерии", Партия регионов платила ICTV неоднократно: в августе телеканалу снова выделили $1,5 млн, в октябре – еще $1,6 млн. "Интер" также получил $1,5 млн за пиар в сентябре.

Третий телеканал, который фигурирует в таблице, – УТ-1 (вероятно, "Перший національний"). 5 октября с комментарием "Проплата передачи на УТ-1 от Молодежной партии через Федорченко" были потрачены $78 тыс.


Партия регионов выделяла миллионы долларов на все виды рекламы. Фото: EPA
Партия регионов выделяла миллионы долларов на все виды рекламы. Фото: EPA


Средства выделялись и электронным СМИ: 16 августа в таблице есть записи о транзакциях на сумму $4301 и $3299 с комментарием "баннеры "Украинская правда" и "баннеры УНИАН" соответственно. Региональной прессе и региональному телевидению в тот же день были выделены почти $87 тыс.

Партия регионов не оставила без внимания и радио. За сюжеты, транслировавшиеся в эфире нескольких радиостанций (названия не указаны) с 31 июля по 6 августа, регионалы заплатили $333 тыс. За радиосюжеты с 11 по 17 сентября партия заплатила еще $402 тыс.

Как следует из опубликованного архива, Партия регионов тратила деньги не только на прессу. К примеру, 4 июля с комментарием "митинг 04.07.2012" была потрачена сумма $45 тыс. Конкретный митинг не называется, однако в те дни в Украине проходили акции в поддержку "языкового закона", а также против его принятия.

17 августа в архиве можно найти транзакцию на $162 тыс. с комментарием "международные наблюдатели". В сентябре $370 тыс. партия выделила Л. Ю. Миримскому – предположительно лидеру партии "Союз" Льву Миримскому. Примечательно, что в назначении платежа указано "Проект "ОВК" – эта аббревиатура может означать "обласна виборча комісія". В октябре 2012 года Миримский одержал победу на своем округе и стал единственным мажоритарщиком-победителем из Крыма, который баллотировался не от Партии регионов.

Деньги выделялись и другим кандидатам: 14 сентября $123 тыс. получил В. С. Зубов – предположительно Валентин Зубов, лидер партии "Народно-трудовой союз Украины", которая участвовала в парламентских выборах-2012, но не преодолела 5-процентный барьер.


4_01
Как следует из "черной бухгалтерии", регионалы выделяли деньги "Нашей Украине". Фото: EPA


Начиная с осени 2012 года, в "черной бухгалтерии" Партии регионов значительно увеличиваются расходы, связанные с "Нашей Украиной". Первая подобная транзакция упоминалась выше ($395 тыс., которые Геллер предположительно заплатил нардепу от "Нашей Украины" Андрею Давыденко). Как указано в бухгалтерии, 14 сентября $397 тыс. из партийной кассы получил Ю. И. Костенко (предположительно глава Украинской народной партии Юрий Костенко). В назначении этого платежа значится "Наша Украина" – проекты".

Через две недели на "Нашу Украину" были выделены $300 тыс., спустя неделю – еще $916 тыс. Следующий платеж, связанный с этой партией, датируется 3 декабря и составляет $20 тыс. Чуть ранее, 29 ноября, Партия регионов провела транзакцию на $288 тыс. с комментарием "Наша Украина – долг 2009".

Согласно опубликованному архиву, "Наша Украина" – не единственная политсила, на которую расходовались средства Партии регионов перед выборами. 17 сентября $32 тыс. были потрачены с комментарием "Региональные ТВ-сюжеты (КПУ)". В документе указаны не только партии, но и конкретные депутаты. К примеру, 23 ноября И. О. Рыбаков (предположительно нардеп-самовыдвиженец Игорь Рыбаков) получил $50 тыс. с комментарием "за голосование в ВР".

С приближением зимы, вероятно, главной статьей расходов в "черной бухгалтерии" регионалов становятся выборы. Помимо уже упомянутого платежа на $2,2 млн от Калюжного, Партия регионов выделила $676 тыс. с назначением "Днепропетровская область комиссии" и еще $66 тыс. с назначением "Ивано-Франковск ОВК". Кроме того, $1,4 млн были выделены на "Апостол (коалиция)" (предположительно, речь идет о нардепе от Блока Юлии Тимошенко Михаиле Апостоле).

Журналисты утверждают, что все расходы, перечисленные в "черной бухгалтерии" Партии регионов, проводились в долларах – "черным налом", то есть с уклонением от уплаты налогов.

Первым о "черной бухгалтерии" регионалов 28 мая заявил бывший замглавы СБУ Виктор Трепак. Он сообщил, что передал в НАБУ массив документов, свидетельствующих, по его словам, о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Януковича и его окружения. Глава НАБУ подтвердил информацию о получении этих документов.

Сегодня часть этих документов опубликовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. Она уточнила, что архив был передан изданию несколько месяцев назад из анонимных источников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации