Клуб читателей
Гордон
 

Верховный Суд Украины просит признать судебную реформу неконституционной

Процедуры ликвидации специализированных судов и конкурсного отбора не соответствуют Конституции Украины, считают в Верховном Суде.

Пленум Верховного Суда посчитал, что судебная реформа противоречит Конституции
Пленум Верховного Суда посчитал, что судебная реформа противоречит Конституции
Фото: wikipedia.org

Верховный Суд Украины обратился в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционными отдельные положения реформы правосудия, сообщает агентство "Українські новини".

Соответствующее решение принял пленум Верховного Суда 3 октября.

За данное решение первоначально проголосовали 22 человека, при том, что в пленуме принимал участие 21 судья, отмечает агентство.

Со второй попытки "за" проголосовал уже 21 участник пленума.

В своем представлении пленум просит признать неконституционными положения новой редакции закона "О судоустройстве и статусе судей", согласно которым высшие специализированные суды и действующий Верховный Суд ликвидируются и вместо них создается новый Верховный Суд с пятью кассационными палатами.

Председатель Верховного Суда Ярослав Романюк считает, что была нарушена процедура ликвидации судов.

"Полномочия относительно ликвидации судов отнесены к полномочиям президента Украины. Но решение о ликвидации Верховного Суда и высших спецсудов почему-то принял другой орган – Верховная Рада", – сказал он.

Пленум также посчитал неконституционным конкурсный отбор судей в новый Верховный Суд.

Кроме того, по мнению членов пленума, введение конкурсного отбора для судей, у которых истек пятилетний срок полномочий, также нарушает Конституцию.

В Верховном Суде считают, что вступившая в силу судебная реформа закрепляет неравенство – судьи, прошедшие конкурсный отбор и квалификационное оценивание, будут получать намного большую заработную плату, чем те, кто еще не прошел данные процедуры.

Романюк заявил, что закон "О судоустройстве и статусе судей" принят "на эмоциях", в результате политических договоренностей.

30 сентября вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, отменяется процедура назначения президентом судей на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается единая кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины.

В Высший совет правосудия должен будет входить общественный совет.

Помимо этого, предусматривается постепенное повышение оклада судей до 30, 50 и 75 минимальных заработных плат в зависимости от уровня суда.

Все 200 судей нового Верховного Суда должны быть отобраны на конкурсе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июня, 2016 22:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации