Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Ющенко: Мне кажется, больше всего Украину подвел именно Запад. Мы остались один на один с врагом

С 1990-х уже шестая война, развязанная Россией, а объединенная Европа делает вид, что это внутриукраинский вопрос, и говорит: мол, лучше с коррупцией боритесь... Конечно, с коррупцией надо бороться, но Украина под натиском внешней агрессии может до вечера не дожить, заявил "ГОРДОН" экс-президент Виктор Ющенко.

Виктор Ющенко: Украинская нация, которая в ХХ веке шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, просит членства в НАТО. И что слышит в ответ? "Пока не время". Это несерьезно
Виктор Ющенко: Украинская нация, которая в ХХ веке шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, просит членства в НАТО. И что слышит в ответ? "Пока не время". Это несерьезно
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Больше всех Украину в военном противостоянии с Россией за последние два года подвел Запад. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил третий президент Виктор Ющенко. Бывший глава госдурства напомнил, что с начала 1990-х минимум в шести войнах на постсоветском пространстве был один и тот же агрессор – Российская Федерация.

"Мне кажется, больше всего Украину подвел именно Запад. Мы остались один на один с врагом, идем по пути заблуждений, которые никогда не приведут к урегулированию конфликта ни на востоке, ни в Крыму, ни с Россией. Какой сегодня самый актуальный геополитический вопрос? Потеря территориальной целостности и политического суверенитета страны и война в центре Европы. Все давно убедились: в войне в Нагорном Карабахе, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии, Крыму, на Донбассе один и тот же агрессор – Россия. Везде и всюду только Россия", – отметил Ющенко.

Экс-президент подчеркнул, что "война на Донбассе – это не внутренний конфликт между украинцами, а геополитическое столкновение", урегулировать которое можно только геополитическими инструментами, точнее, выполнением Будапештского меморандума 1994 года.

"У нас есть гарантии от мирового ядерного клуба, есть ответ на такой вызов, как потеря территориальной целостности. Таких гарантий не имели ни Грузия, ни Азербайджан, ни Молдова – никто, кроме Украины. И что выходит? В наших руках такой мощный международный инструмент, а мы проводим "консультации" с Захарченко и Плотницким по урегулированию конфликта! (Александр Захарченко, так называемый глава "ДНР", Игорь Плотницкий самопровозглашенный глава "ЛНР". – "ГОРДОН"). В 1994 году Украина передала весь свой ядерный потенциал, поставила финальную точку в холодной войне. Взамен мы получили международные гарантии неприкосновенности границ, территориальной целостности, суверенитета. Извините, но, как и в страховом договоре, наступил страховой случай! И где наши гаранты?" – заявил Ющенко.

Полное интервью с Виктором Ющенко можно прочесть ЗДЕСЬ

Бывший государственный лидер посетовал, что не слышит от Запада внятного сигнала о желании принять Украину в НАТО.

"Я не слышу от Запада внятного сигнала о желании принять Украину в Североатлантический альянс. Впервые с 1945 года на Европейской части континента произошла гуманитарная катастрофа – почти два миллиона переселенцев из Крыма и Донбасса. Нет ни одной международной программы по отношению к украинским переселенцам. Это еще одна моя претензия к Западу. Украинская нация, которая в ХХ веке шесть раз провозглашала независимость и пять раз ее теряла, просит членства в НАТО. И что слышит в ответ? "Пока не время". Это несерьезно. Я очень разочарован сигналами, которые мы получаем от Европы и США", – добавил Ющенко.

Экс-президент убежден, что в отношении Украины Запад применяет двойные стандарты и на переговорах по Минским соглашениям, и в вопросах геополитических интересов.

"На переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины Евросоюз вообще не представлен как ключевой переговорщик. С 1990-х это уже шестая война, развязанная одним и тем же агрессором, а объединенная Европа делает вид, что это внутриукраинский вопрос, и говорит: мол, лучше с коррупцией боритесь... Конечно, с коррупцией надо бороться, но может случиться, что Украина под натиском внешней агрессии до вечера не доживет. Мы проходим стадию полураспада страны. И когда поднимается вопрос о выполнении взятых на себя обязательств и по Минским соглашениям, и по реформированию государства, мне кажется, в отношении Украины Запад применяет двойные стандарты", – подытожил Ющенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации