Клуб читателей
ГОРДОН
 

Зеркаль о начале слушаний в Гааге: Единственное, что остается России, – прятаться за искажениями фактов, манипуляциями правом и дурманом пропаганды

Отстаивать позицию Киева на слушаниях по иску против РФ в Международном суде ООН будет легко с моральной точки зрения, но сложно с юридической, считает замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеркаль возглавила украинскую делегацию в Гааге
Зеркаль возглавила украинскую делегацию в Гааге
Фото: uacrisis.org

Если Международный суд ООН примет меры по обеспечению иска Украины против РФ, Москва или прекратит поддержку террористов и нарушение прав украинцев в Крыму, или рискует окончательно превратиться в страну-изгоя. Об этом написала в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль накануне начала слушаний в Гааге.

"Решение суда обязать Россию прекратить дискриминацию украинцев и крымских татар, а также остановить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свое противоправное поведение, либо окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет иметь дел", – считает замминистра.

Ключевая позиция в иске Украины – защита жизни и прав людей, подвергающихся дискриминации, подчеркнула Зеркаль.

"Человеческое достоинство является высшей ценностью. Поэтому отстаивать позицию Украины морально легко, хотя и сложно юридически. Потому что единственное, что остается России, – прятаться за искажениями фактов, манипуляциями правом и дурманом пропаганды", – написала дипломат,  возглавляющая украинскую делегацию на слушаниях в Международном суде ООН.



С 6 по 9 марта в Гааге пройдут предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января.

Киев требует осудить акты терроризма на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, и в Харькове, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Другой блок претензий в иске касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма. Украина просит Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

В Киеве предполагают, что рассмотрение иска займет пять–семь лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2017 18.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации