Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Бутусов: Генпрокурор Шокин объявил войну главе СБУ Грицаку

Первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак подал заявление об отставке в связи с войной генпрокурора Виктора Шокина с главой СБУ Василием Грицаком, начавшейся после открытия дела по "бриллиантовым прокурорам", считает главред издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Бутусов: Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить "своего друга"?
Бутусов: Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить "своего друга"?
Фото: ЕРА

Генерал Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак подал в отставку из-за дела "бриллиантовых прокуроров" и теперь президент Петр Порошенко должен выбрать между увольнением генпрокурора Виктора Шокина или главы СБУ Василия Грицака. Об этом в своем Facebook написал главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Журналист отметил, что причина подачи Трепаком заявления об отставке – война генерального прокурора против СБУ и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку "бриллиантовых прокуроров" Александра Корнийца и Владимира Шапакина и готовят судебный процесс по этому делу.

"Именно Трепак непосредственно руководил операцией по разоблачению "бриллиантовых прокуроров" со стороны СБУ, и именно благодаря его личному участию это дело еще не уничтожено в суде", – заявил он.

"Огромным компроматом против руководства ГПУ являются записи разговоров Шапакина и Корнийца с другими должностными лицами. Любопытная деталь – жена Шапакина, когда к ним пришли с обыском, первым делом написала смс жене Шокина. Так вот оригиналы этих записей СБУ долгое время не передавало в ГПУ, чтобы исключить возможности фальсификации или уничтожения оригиналов. Все санкции на прослушку выписывал Трепак. Увольнение Трепака – это по сути означает ликвидацию дела "бриллиантовых прокуроров". Без однозначной позиции СБУ, Грицака и Трепака это дело немедленно попадет в архив", – считает Бутусов.

Он добавил, что отставка Трепака полностью подорвет авторитет Грицака, который лично гарантировал следственной группе полное прикрытие в деле прокуроров. 

"Дело "бриллиантовых прокуроров-коррупционеров" Шапакина и Корнийца стало самым резонансным коррупционным скандалом в ГПУ всех времен и привело к самому тяжелому кризису в отношениях в президентском силовом блоке. Это дело стало предметом раздора между главами двух силовых структур, и конфликт стал настолько непримиримым, что нарушил нормальное взаимодействие между ведомствами. Это не просто конфликт двух группировок – это еще и конфликт двух принципов. Феодального принципа, что "моих друзей не сажают", и правового принципа – "посади вначале своих друзей", – продолжил журналист.

По его мнению, президент в этом деле постоянно колеблется. С одной стороны, Порошенко дал указание СБУ и Генеральной инспекции ГПУ задержать "прокурорскую банду", однако Шокин сумел постепенно переломить ситуацию в свою пользу.

"Шокин – личный друг президента. И что бы ни говорили и как бы ни критиковали, он умеет найти нужные слова. С Грицаком отношения у президента хорошие, но между ними все же более профессиональные, чем личные. Шокин ближе, и Шокин более искушен в аппаратных интригах", – отметил Бутусов.

По его мнению, Шокин сумел добиться поддержки президента в увольнении Трепака после того, как Генпрокуратура взяла на себя ответственность за операцию по задержанию главы партии УКРОП Геннадия Корбана и ряда его сотрудников.

"Делом Корбана Шокин себя подстраховал – нельзя же увольнять генпрокурора, пока он проводит такую резонансную операцию. Шокин обещал решить "проблему Коломойского" силовым путем, и заверил, что у него хватит доказательств. Взамен на такую услугу Порошенко стал обязанным помочь другу в решении самой болезненной для него проблемы", – заявил журналист.

В настоящее время Трепак находится на больничном, а его заявлению хода не дали.

"Если не уйдет Грицак и Трепак – значит уйти придется Виктору Шокину. Если дело "бриллиантовых прокуроров" пойдет в суд, то факт близких контактов и факт взаимодействия между собой прокурорской верхушки будет доказан. Коса нашла на камень. Президент не ожидал, что председатель СБУ Грицак откажется увольнять Трепака. Убрать сегодня Трепака из СБУ можно только вместе с Грицаком. Игра пошла по-крупному – но пожертвовать в этой игре руководством СБУ Порошенко не готов. Потому что это и его личный проигрыш", – предположил Бутусов.

По мнению журналиста, упорство Грицака приведет к отставке Шокина.

"С делом Корбана ГПУ показала невысокий уровень компетенции. Против Шокина резко выступают наши западные партнеры. Он собрал на себя массу негатива, который выплескивается на президента. У него гораздо выше риски и куда более одиозная репутация. Способен ли президент вспомнить Ли Куан Ю, и если не посадить, то хотя бы уволить "своего друга"? – подытожил он.

Первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца – значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. 16 июля генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации