Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Отставных: Кремль будет делать все, чтобы Савченко дожила до приговора. А это значит насильственное кормление

Зная, что украинская летчица Надежда Савченко будет сопротивляться кормлению, то есть на ее теле могут остаться синяки, царапины и прочие следы пыток, ее постараются ввести в медикаментозный сон, чтобы через зонд направить в организм необходимые вещества, убежден российский журналист Валерий Отставных.

Дело Савченко. Журналист Отставных убежден, что Савченко начнут кормить принудительно / Гордон

Фото: Николай Полозов / Facebook

Учитывая резонанс, вызванный сухой голодовкой удерживаемой в РФ украинской летчицы Надежды Савченко, в ближайшее время ее могут начать кормить принудительно. Такое мнение в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" высказал российский журналист, член российского общественного движения "Майдан без границ", Валерий Отставных.

"Я почти уверен, что в ближайшие часы Савченко подвергнется принудительному кормлению. Ее смерть – это окончательный приговор политическому режиму и человеку, который его олицетворяет. Политики Запада уже "встали со стульев". Госдеп США потребовал немедленно и без всяких условий освободить Савченко. Того же потребовал министр Великобритании по делам Европы. Петр Порошенко (президент Украины. "ГОРДОН") пообещал матери Савченко вызволить дочь из рук Кремля и назвал российский суд несвободным", – написал журналист.

По его словам, именно поэтому Кремль будет делать все, чтобы Савченко дожила до приговора. "А это значит насильственное кормление. Как сообщил адвокат делегата ПАСЕ Николай Полозов, администрация СИЗО на четыре дня запретила им, адвокатам, а также консульским работниками МИД Украины встречаться с Савченко в СИЗО Донецка. Видите ли, это какие-то "праздничные дни". Кремль официально отказался комментировать объявление Савченко сухой голодовки", – резюмировал Отставных.

Он добавил, что "мониторинг над состоянием Савченко адвокатами и в целом цивилизованным миром потерян на четыре дня". "Как написал Полозов, на его звонки не отвечает обмудсмен по правам человека в РФ Элла Памфилова, что заставило его опубликовать к ней открытое обращение с призывом "немедленно начать мониторинг состояния здоровья Савченко и публично информировать общественность о нем".

По мнению российского журналиста, это означает, что "до 9 марта, когда суд должен продолжиться, но начнутся необратимые процессы в организме Героя Украины, администрация СИЗО постарается искусственно кормить Савченко". "Тем более, как верно отметил адвокат Марк Фейгин, уголовно-исправительный кодекс РФ обязывает сотрудников ФСИН РФ поддерживать жизнь заключенного, не давая ему умереть", – подчеркнул Отставных.

Он также отметил, что российская сторона знает о том, что "офицер Савченко будет физически сопротивляться кормлению". "А значит, на ее теле могут остаться синяки, царапины и прочие следы пыток, которые смогут увидеть журналисты 9 марта, ее постараются обездвижить, ввести в медикаментозный сон и через зонд в организм необходимые жидкие вещества, поддерживающие жизненные силы. Как это делается при, например, гастроскопии, когда она проводится, сопровождаемая медикаментозным сном", – резюмировал журналист.

Отставных добавил, что даже если сотрудникам ФСИН РФ удастся кормить Савченко принудительно до 9 марта, "это все равно вскроется, и тогда в адрес РФ может быть выдвинуто еще одно обвинение – пытки заключенного делегата ПАСЕ". "Европейский суд по правам человека в 2005 году в решении по делу Неймержицкого против Украины (54825/00) указал, что методы принудительного кормления с применением наручников, расширителя рта и специальной резиновой трубки, вставляемой в пищевод, можно приравнять к пыткам. Об этом написала в заявлении и сама Надежда", – подчеркнул он.

Российский журналист считает, что Кремль оказался "перед сложной дилеммой". "И дать умереть нельзя, и не хочется новых обвинений. Что он выберет? Ждать остается недолго. Напомню, что адвокаты Савченко объявили 9 марта очередным международным днем поддержки Савченко", – напомнил Отставных. 

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения по делу Савченко. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку, в связи с тем что суд откладывает объявление приговора.

Судебный процесс над Савченко начался в июле 2015 года. Летчица, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняется в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. 

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 марта, 2016 21:16
5 марта, 2016 09:45
4 марта, 2016 21:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации