Клуб читателей
ГОРДОН
 

Денисова призвала столичные власти обеспечить безопасность проведения Марша равенства

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова напомнила о проявлениях ксенофобии в ходе проведения Маршей равенства в украинских городах в 2013–2017 годах и акцентировала внимание на обязанностях государства принять надлежащие меры для обеспечения безопасности участников мирного собрания.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марш равенства начнется в Киеве в 9.00 17 июня
Марш равенства начнется в Киеве в 9.00 17 июня
Фото: ЕРА

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась к главе Национальной полиции Сергею Князеву и мэру Киева Виталию Кличко с просьбой обеспечить безопасность и права участников Марша равенства, запланированного на 17 июня. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

Денисова напомнила о проявлениях ксенофобии в ходе проведения Марша равенства в разных городах в течение 2013–2017 годов и отметила, что согласно практике Европейского суда по правам человека, на государстве лежит обязательство принять надлежащие меры для обеспечения безопасности участников мирного собрания от физического насилия со стороны оппонентов.

"Власти обязаны использовать любые средства, чтобы обеспечить мирное проведение собрания, например, путем публичных заявлений перед демонстрацией с выражением толерантной, примирительной позиции или предупредив потенциальных нарушителей о характере возможных санкций. Поэтому омбудсмен выразила просьбу обеспечить надлежащие меры безопасности участников Марша равенства и общественного порядка во время проведения акции", – говорится в сообщении.

Денисова попросила Кличко принять все надлежащие меры для обеспечения права граждан на мирные собрания и свободу слова.

"В обращении омбудсмен отметила, что недопустимой является также любая дискриминация, в том числе по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности, при вмешательстве государственных органов в реализацию гражданами права на мирные собрания", – подчеркнули в пресс-службе омбудсмена.

Марш равенства начнется в 9.00 17 июня возле Национальной оперы. По предварительным данным, в нем примут участие около 5 тыс. человек.

Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Онуфрий призвал власти Киева отказаться от его проведения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 июня, 2018 15.18
13 августа, 2016 12.43  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.19
Сегодня 00.21
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации