Клуб читателей
Гордон
 

Глава "Укрзалізниці" Бальчун: Когда моя миссия на железных дорогах закончится, нам будет очень приятно сыграть концерт в Украине

Новый генеральный директор "Укрзалізниці", поляк Войцех Бальчун заявил, что работа в Украине является для него огромным профессиональным вызовом.

Войцех Бальчун: Мы должны генерировать больше денег, не проедать их, а рефинансировать в развитие
Войцех Бальчун: Мы должны генерировать больше денег, не проедать их, а рефинансировать в развитие
Скриншот: Kanał użytkownika wnppl / YouTube

Новый гендиректор "Укрзалізниці", поляк Войцех Бальчун заявил, что хочет играть в компании роль менеджера, а не прокурора. Об этом он рассказал в интервью "Центру транспортных стратегий".

"Конечно, я хотел бы быстро решить проблемы, связанные с контрабандой и коррупцией. Когда я пришел работать на в PKP Cargo (крупнейший польский и второй по размеру в ЕС логистический оператор грузовых железнодорожных перевозок."ГОРДОН"), то увидел, что и там много сотрудников были привлечены к разным коррупционным схемам и со временем мы решили эту проблему.

Но я всегда повторяю, что не хочу играть прокурора. Я менеджер и должен создать такую систему, которая патологические процессы в компании природным способом, может быть даже эволюционным, поменяет", – заявил Бальчун.

Поляк рассказал, что надеется на вступление Украины в Евросоюз.

"Я бы очень хотел этого. Очевидно, что в ЕС есть много своих проблем и недостатков, но в мире нет идеальной системы. В то же время пребывание в таком союзе позволяет достигнуть большего, чем на какой-то отдельной периферийной позиции. На примере Польши скажу, что такая глубокая модернизация, которая произошла здесь после вступления в ЕС – это огромная перестройка страны в абсолютно в каждом аспекте ее функционирования", – отметил Бальчун.

Приглашение на работу в "Укрзалізницю" Бальчун назвал огромным профессиональным вызовом.

"Мне кажется, что Украина – очень близкая к нам страна, и в плане менталитета, и культуры, у нас есть общие близкие корни. Даже мои предки происходят из Западной Украины. Мой дед, а он был юристом, родился в Рогатине и все его предки оттуда же – из Ивано-Франковской области. Я горд, что у меня есть такой шанс (вернуться на родину своих предков. --- "ГОРДОН"). Для меня это огромный профессиональный вызов. Дело не только в деньгах", – подчеркнул Бальчун.

По мнению нового главы "Укрзалізниці", если Украина хочет измениться, то измениться должен и рынок железных дорог.

"В Польше мы проходили точно такой же процесс. Я понимаю, что компания является де-факто монополистом, неким "государством в государстве" и будет защищать такие свои позиции. Но если Украина хочет измениться, то и рынок железных дорог будет вынужден изменяться тоже. "Укрзалізниця" должна быть реформирована. Это очень трудный процесс, вызов огромный", – добавил Бальчун.

Поляк отдельно выделил важность политической поддержки для главы железной дороги.

"Гарантии вообще вынесены за рамки дискуссий. Мне было сказано, что есть конкретные ожидания. Это очевидно, что глава железной дороги должен иметь политическую поддержку (как и в каждой стране). Без этого ничего сделать невозможно. Если бы у меня не было гарантий такой поддержки, то я бы и не стал начинать эту миссию", – пояснил Бальчун.

Гендиректор "Укрзалізниці" и по совместительству вокалист рок-группы Chemia отметил, что хочет дать концерт в Украине, но только после окончания работы в госпредприятии.

"У меня есть свое хобби в жизни, которое никогда не влияло на качество моей работы в сфере бизнеса. Я такой, какой я есть. Но я точно не буду в "Укрзалізниці" говорить о музыке, а только о бизнесе, ее интересах и трудной общей работе, чтобы эта компания стала лучше функционировать. Концерты в Украине? Не допускаю, что это будет возможно, пока я нахожусь во главе "Укрзалізниці". Абсолютно не хочу это совмещать. Это исключено. Но когда моя миссия на украинских железных дорогах закончится, то, безусловно, нам будет очень приятно сыграть концерт в Украине", – подытожил Бальчун.

В числе своих первых шагов на новой должности он выделил проведение аудита с целью определить реальное положение дел в компании, подготовку плана по улучшению экономической ситуации в краткосрочной перспективе, а также привлечение людей для создания соответствующей команды.

"Мне нужны будут люди, горящие идей изменений на железной дороге, которые мне поверят. Из своего опыта я помню, что PKP Cargo тоже не хотело меняться, но были внутри компании люди, которые стремились ее реформировать и это удалось. К слову, среди них были специалисты, которые перед этим проработали 20–30 лет. Поэтому я не говорю, что придут только молодые специалисты, и что только они все видят как лучше. Для меня очень важно найти в компании экспертов с детализированным видением функционирования "Укрзалізниці", которые очень хорошо знают как ее слабые, так и сильные стороны", – сказал Бальчун.

12 апреля завершился открытый конкурс на замещение должности главы "Укрзалізниці", по итогам которого на этот пост был рекомендован экс-глава наблюдательного совета польской авиакомпании LOT, лидер рок-группы Chemia Войцех Бальчун.

Поляк вступит в должность после того, как его утвердит Кабмин. Министр инфраструктуры Владимир Омелян отметил, что назначение Бальчуна является "вопросом номер один".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 апреля, 2016 23:56
15 апреля, 2016 14:48
12 апреля, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации