Клуб читателей
Гордон
 

Киев вошел в число самых пораженных ВИЧ-инфекцией городов мира

Из мегаполисов, расположенных в постсоветских странах, кроме Киева в докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и ООН-Хабитат, посвященном распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах мира, упомянут только российский Санкт-Петербург.

По оценке международных экспертов, в Киеве проживают от 4% до 13% от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев
По оценке международных экспертов, в Киеве проживают от 4% до 13% от общего числа ВИЧ-позитивных украинцев
Фото: ЕРА

Киев – один из 27-ми самых пораженных эпидемией ВИЧ/СПИДа городов мира. Такие данные приводятся в новом докладе Объединенного агентства ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) и ООН-Хабитат, посвященном распространению ВИЧ-инфекции в крупных городах, сообщает Фонд Елены Пинчук "АнтиСПИД".

Кроме Киева из числа городов-миллионников, расположенных на постсоветском пространстве, в отчете упомянут только российский Санкт-Петербург.


Скриншот: unaids.org
Скриншот: unaids.org


По оценке международных экспертов, в Украине сегодня проживает 210 тыс. ВИЧ-позитивных людей. Из общего числа от 4% до 13% ВИЧ-позитивных украинцев проживают непосредственно в столице.

Согласно данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями Министерства охраны здоровья (МОЗ) Украины, по состоянию на 1 июля текущего года в Украине состоит на учете 124 тыс. 279 ВИЧ-позитивных пациентов. В Фонде "АнтиСПИД" отметили, что это означает, что только половина ВИЧ-позитивных украинцев знает о своем диагнозе. 

По официальным данным национальной статистики, украинцы, начиная с 2008 года, чаще всего инфицируются через незащищенный секс. "Если в 2005 году через сексуальные контакты инфицировались 33% людей, у которых была обнаружена ВИЧ-инфекция, то в 2012 году этот процент вырос до 51 – впервые больше половины новых случаев передачи ВИЧ-инфекции произошло через незащищенный секс. В 2015 году этот показатель составил 59%", – сообщает Фонд Елены Пинчук.

В Украине за восемь месяцев 2015 года, по данным Украинского центра контроля за социально опасными заболеваниями, Минздрав Украины зарегистрировал 9 тыс. 988 новых случаев ВИЧ-инфекции (из них 1 960 детей до 14-ти лет). "Всего c 1987 года в Украине официально зарегистрировано 274 477 новых случаев ВИЧ-инфекции, от СПИДа в Украине умерло 37 311 человек, из них 409 случаев – это детская смертность", – отмечается в сообщении.

Информация приведена без учета АР Крым и Севастополя, которые не предоставляют данных по статистике эпидемии с апреля 2014 года. Также с лета 2014 года отсутствуют данные по некоторым месяцам из Донецкой и Луганской областей.

По данным "АнтиСПИДа", каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6%, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4%.

"В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. Это стало результатом национальных программ по работе с уязвимыми группами и масштабных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти", – говорится в релизе Фонда.

В ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон №1708-VII "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ/СПИД на 2014–2018 годы.

На борту сбитого в мае 2014 года в Донецкой области малайзийского самолета Boeing 777 находились участники 20-й Международной конференции по СПИДу, которая стартовала в австралийском Мельбурне 20 июля. Известно, что на борту малайзийского Boeing 777 находились профессор Йоп Ланге из Университета Амстердама и сотрудник Всемирной организации здравоохранения Гленн Томас.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации