Клуб читателей
Гордон
 

"Не хочу жить, я обуза для общества". Во Львове переселенца с ДЦП выгнали из ресторана

Ситуация получила огласку в соцсетях и вызвала широкий резонанс.

Роман Кисляк говорит, что уже привык к подобным инцидентам
Роман Кисляк говорит, что уже привык к подобным инцидентам
Скриншот: 24 Канал / Youtube

Во Львове 6 февраля официант выгнал из ресторана Vapiano Романа Кисляка, известного в городе переселенца с Донбасса с церебральным параличом (ДЦП), который пришел туда на встречу с журналисткой. Информация об этом быстро распространилась в интернете. После инцидента Кисляк дал интервью "Телеканалу "24".

Он отметил, что не обижается на официанта, который прогнал его из помещения, поскольку привык к тому, что является изгоем.

"Я не хожу по ресторанам, потому что понимаю, что я гадкий. Они брезгуют. Но меня пригласили на встречу... Я себя виню, хотя это и не я выложил в интернет. Я не хочу жить, потому что я обуза для общества", – говорит он.

По словам Кисляка, это был едва ли не первый его поход в ресторан. Журналистка, которая назначила ему встречу в тот день, найдя его у дверей заведения, хотела подойти и выяснить причину такого поведения персонала, но сам Роман настоял на том, что "им надо простить".

После этого знакомая Кисляка, журналистка Елена Кулыгина, написала об инциденте в Facebook, сообщив, что официант "за шкирку" вытолкал парня за двери.

Директор сети Vapiano в Украине Владимир Гавришевский произошедшее объясняет тем, что Кисляк показался официанту подозрительным. Он отрицает, что официант применил к гостю силу.

"Он ему (официанту) показался похожим на странного человека, который вел себя не так, как все. Это проблема нашего общества, мы на людей, которые ведут себя не так, как все, реагируем по-разному... Из разговора с официантом – он его не толкал. На записях видно, что он положил ему руку на спину и проводил к выходу" – заявил Гавришевский.

Директор сети извинился перед Кисляком лично, кроме того, извинение было опубликовано на странице львовского заведения (известного, как говорится в телесюжете, наличием приспособленным для инвалидов помещений) в Facebook.

"Со своей стороны хотим еще раз извиниться и заявить, что Роман и другие люди с физическими недостатками всегда были и будут желанным гостями во всей сети ресторанов Vapiano! Также обязательно будет проведена разъяснительная работа и инструктаж по обращению со всеми гостями ресторана", – пишет администрация.

Это извинение вызвало еще большую волну возмущения – большая часть комментариев под ним резко отрицательные, многие призывают бойкотировать заведения сети. 

Кисляк также написал о ситуации в Facebook, поблагодарив тех, кто его поддержал, и подтвердил, что руководство ресторана принесло извинения и на этом конфликт исчерпан. В то же время он написал, что так и не узнал причину такого отношения к себе, хотя и привык к подобному – его часто высаживали из маршруток или не хотели выслушивать, принимая за пьяного или под действием наркотиков.

"Все же я привык. Хотя больно за людей, больно за наше общество, которое сегодня приносит большие жертвы, чтобы измениться... Я действительно хочу увидеть наше общество обновленным. Не только с новыми дорогами, сильной экономикой, но обществом, в котором будет комфортно и бедняку, и сироте; инвалиду и матери-одиночке", – написал он.

Роману Кисляку 35 лет. В родном Донецке он спасал из-под обстрелов лежачих больных и попал в плен к боевикам, которые считали, что Кисляк работает украинским корректировщиком огня. Об этом рассказывалось в сентябрьском сюжете "Телеканала "24" После этого Кисляк переехал во Львов, где работает таксистом, живет в монастыре вместе с родителями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 июля, 2015 17:36
15 августа, 2015 08:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации