Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов об автокефалии УПЦ: Без воли Москвы такое решение вообще принять невозможно

Предоставление автокефалии Украинской православной церкви не произойдет в ближайшее время, так как это может привести к расколу между Константинополем и Москвой, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк, профессор Андрей Зубов.

Зубов: Все таинства Киевского патриархата де-факто признаются
Зубов: Все таинства Киевского патриархата де-факто признаются
Фото: Андрей Зубов / Facebook

Решение о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви без воли Москвы невозможно будет принять. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, профессор Андрей Зубов.

По его словам, предоставление автокефалии УПЦ является вопросом времени.

"Верховная Рада хочет иметь в Украине национальную церковь. Но тут важно мнение людей. Если большинство населения страны желает автокефалии и если воля парламента совпадает с мнением людей, то это вопрос времени. Автокефалия никогда не дается быстро – это всегда долгий процесс. К примеру, Московскую автокефалию впервые пытались заявить еще при Дмитрии Донском. Впоследствии с московской церковью почти 100 лет не общалась ни одна другая церковь. Но в итоге ее все же признали", – заявил он.

Историк отметил, что без согласия Москвы решение по Украине принять нельзя.

"Болгарская автокефалия была заявлена вместе с независимостью страны. И она была признана Константинополем лишь спустя 50 лет. То есть это не быстрые вещи. Поэтому заявление парламента – только один из шагов. Это не значит, что завтра Всеправославный собор примет решение по Украине. Без воли Москвы такое решение вообще принять невозможно. Иначе будет раскол. "Церковь-мать" должна дать свое разрешение", – подчеркнул Зубов.

В то же время он акцентировал внимание на том, что Константинополь имеет основания вернуть Киевский патриархат под свою юрисдикцию.

"С другой стороны, в отношении Украины есть одна историческая зацепка – в 1686 году вселенский патриарх согласился передать Киевскую митрополию от себя в Московский патриархат. Соответственно, он может это согласие аннулировать. Разумеется, это также может привести к расколу, что никому не нужно. Да и вообще Константинополь сейчас очень неохотно дает автокефалии. К примеру, американская православная церковь уже почти 50 лет не признана Константинополем", – отметил историк.

По мнению Зубова, украинский вопрос может привести к расколу между Константинополем и Москвой.

"Тем не менее это шаг общества, выраженный народными депутатами, на пути к созданию автокефальной церкви. Это не делается в один момент, так как все церкви избегают расколов. Если Константинополь сейчас признает автокефалию Украинской церкви, то сама Украинская церковь расколется, потому что часть епархий и приходов не захотят этой автокефалии. Во-вторых, безусловно, это не признает Москва. И тогда Вселенское православие будет расколото на две части", – подчеркнул он.

Историк отметил, что Украина имеет все права на собственную церковь.

"Теоретически Украина имеет все права на автокефальную церковь, потому что даже остров Кипр имеет автокефальную церковь. Что уж говорить об Украине, где в разы больше число населения? При этом большинство – люди православного вероисповедания. Это объективно. Но чтобы объективность стала реальностью, надо действовать с терпением и последовательностью", – заявил Зубов.

По его словам, все проводимые УПЦ КП таинства являются легитимными.

"Все таинства Киевского патриархата де-факто признаются. Люди крестятся, венчаются, отпеваются и могут не сомневаться, что это реальная благодать божья. Однако все церковно-административные и политические вещи – это небыстро. В частности, глава Украинской православной церкви Московского патриархата владыка Онуфрий не одобрил решение парламента. Пока единства и единодушия в Украине нет", – резюмировал историк.

Ранее украинские парламентарии попросили вселенского патриарха Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.

В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной Украинской православной церкви.

С 16-го по 26 июня на острове Крит (Греция) проходит Великий православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации