Клуб читателей
Гордон
 

Рада признала геноцид крымскотатарского народа

Постановление признает депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и устанавливает 18 мая Днем памяти.

Рада признала геноцид крымских татар
Рада признала геноцид крымских татар
Фото: ЕРА

Верховная Рада Украины приняла постановление о признании геноцида крымскотатарского народа.

Это решение поддержали 245 народных депутатов, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Постановление признает депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа и устанавливает 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В постановление также была внесена поправка об "этноциде крымских татар" в оккупированном Россией Крыму.

В 1944 году советская власть депортировала из Крыма сотни тысяч крымских татар. Большая часть из них была выселена в Узбекистан. Возвращаться в Крым крымские татары начали после 1990 года.

Ситуация с правами крымских татар, которые в большинстве своем выступают за целостность Украины, значительно ухудшилась после аннексии полуострова Россией в 2014 году. Они заявляют об убийствах, похищениях и арестах своих активистов, обысках в домах и мечетях, преследованиях лидеров Меджлиса, запретах на мирные собрания и давлении на национальные средства массовой информации.

В частности, два года подряд оккупационные власти Крыма запрещают им проводить 18 мая траурный митинг по случаю годовщины депортации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации