Клуб читателей
Гордон
 

Семерак: Минприроды за введение серьезных штрафов – вплоть до уголовной ответственности за незаконную рубку леса

Министерство экологии и природных ресурсов Украины работает над созданием новой службы природоохранного контроля вроде нынешней полиции, заявил глава министерства Остап Семерак.

Семерак: Мы вообще против рубок деревьев, кроме санитарных
Семерак: Мы вообще против рубок деревьев, кроме санитарных
Фото: menr.gov.ua

Министерство экологии и природных ресурсов Украины выступает против рубки деревьев, кроме санитарной, для оздоровления лесных массивов, заявил глава ведомства Остап Семерак в Facebook.

Так он отреагировал на дискуссию по поводу экспорта леса-кругляка из Украины.

Семерак отметил, что мировая экономика не может отказаться от использования древесины в промышленных целях, однако Украина имеет достаточно законодательных наработок, чтобы придерживаться здорового баланса и цивилизованных подходов в вопросах использования лесных ресурсов.

"Закон защищает, когда его придерживаются все без исключения участники. Поэтому... Минприроды за верховенство права, введение серьезных штрафов – вплоть до уголовной ответственности. По реакции и действиям – нынешняя Госэкоинспекция, к сожалению, не помощник Минприроды... Мы работаем над новой службой природоохранного контроля вроде нынешней полиции – без коррупции и с четкими определенными природоохранными функциями", – подчеркнул он.

По словам министра, новая служба должна не только зафиксировать факт браконьерства, но и доказать его в суде, чтобы злоумышленника наказали самым строгим образом.

"В подчинении Минприроды сегодня только 10-я часть украинских лесов. Остальные – за Гослесагентством. Несмотря на "заточенность" на промышленные объемы вырубки, время, видимо, менять философию, выводя на первую позицию экологию, а потом уже финансовую целесообразность. Как говорят в народе – срубил одно дерево, высади на его месте несколько новых", – подытожил он.



24 ноября глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после саммита Украина – ЕС в Брюсселе заявил, что Европейский союз может предоставить Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере €600 млн, если будет принят закон, разрешающий экспорт леса. По его словам, президент Украины Петр Порошенко в ближайшие дни или недели на законодательном уровне отменит запрет на экспорт древесины.

10 октября посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли подчеркнул, что для получения €600 млн Украина должна отменить запрет на экспорт леса и решить вопрос соцпомощи переселенцам.

Верховная Рада приняла закон о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде на срок в 10 лет 6 апреля 2015 года, Порошенко подписал его 7 июля того же года. Мораторий начал действовать с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 октября, 2016 18:58 |обновлено
23 ноября, 2016 13:58
24 ноября, 2016 10:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации