Клуб читателей
Гордон
 

Соцопрос: Около четверти взрослого населения Украины считают, что Сталин был великим вождем

Данные опроса КМИС свидетельствуют, что на востоке Украины Сталина считают великим вождем 41% респондентов. В числе поклонников Сталина значительно больше респондентов с неполным средним образованием.

53,5% украинцев не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин
53,5% украинцев не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин
Фото: ЕРА

Около четверти взрослого населения Украины считают, что Иосиф Сталин был великим вождем. Об этом сообщает Киевский международный институт социологии (КМИС) по результатам своего опроса.

В целом жители Украины относятся к личности Сталина и его роли в истории негативно. Около половины граждан не согласны с определением его ни как великого вождя, ни как мудрого руководителя. А положительный спектр эмоций в отношении к Сталину (17%) в два раза меньше, чем отрицательный. В большей степени положительно относятся и поддерживают Сталина на востоке Украины, люди старшего возраста, со средним образованием и низким уровнем достатка.

23% респондентов согласились, что Сталин был великим вождем (при этом в восточном регионе таких 41%). Однако более трети опрошенных определили свое отношение к нему как "страх", или "враждебность, раздражение", или "отвращение, ненависть". Среди людей старше 70 лет Сталина уважают около четверти опрошенных.

Половина населения (53,5%) отметили, что точно не хотели бы работать при таком руководителе страны, как Сталин. Такое отношение более характерно для Западного и Центрального регионов, а также людей до 49 лет.

"Мудрым руководителем" считают Сталина 28% населения в целом, однако в Западном регионе так думают 11%, а в Восточном – 45%. 70% украинцев согласились с утверждением, что Сталин был "жестоким, бесчеловечным тираном", однако среди наиболее наиболее обеспеченных респондентов таких людей оказалось 53%.

1 марта 1953 года Сталина, лежащего на полу, обнаружил сотрудник охраны. Врачи диагностировали паралич правой стороны тела. 4 марта 1953 года в СССР было объявлено о болезни Сталина, передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья; упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, агональное дыхание Чейна – Стокса. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2014 16:26
19 августа, 2014 19:44  
28 мая, 2015 22:20  
13 января, 2016 12:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации