Клуб читателей
Гордон
 

В центре Житомира нашли старинное подземелье

Тоннель ведет в здание Житомирского автомобильно-дорожного колледжа, сообщили местные жители.

Историки заявили, что у них не было информации об этом подземелье
Историки заявили, что у них не было информации об этом подземелье
Фото: zhitomir.info

6 октября пользователь Facebook Валера Арушанян сообщил, что на улице Большой Бердичевской в центре Житомира экскаватор провалился под землю в старинный тоннель. 

"Тоннель ведет в дом Житомирского автомобильно-дорожного колледжа (находится на Большой Бердичевской."ГОРДОН")", – написал Арушанян.



На место прибыли историки Житомирского областного краеведческого музея, передает местное издание "Житомир.Info".

"Как вы видите, меняют покрытие, поступил сигнал в краеведческий музей, что провал, бульдозер провалился, и мы со специалистами вышли посмотреть, что здесь на самом деле, насколько древние эти кирпичи. По типологии они напоминают кирпич, который на кельях Иезуитского монастыря 16-17 века в Житомире", – сказал директор музея Роман Насонов.

Историки заявили, что у них не было информации об этом подземелье.

"Кирпич старинный, не современный. Дело в том, что нет такой информации, было здесь помещение или нет, но, по словам жителей, еще в 20-х годах на этой территории возникали неоднократно провалы под землей. На 19-й – начало 20-го века, когда здесь строился первый водопровод в 1895–98 годах, неоднократно наталкивались на такие подземелья", – уверяет сотрудник музея Александр Тарабукин.

По его словам, бывший архитектор Житомира рассказывал о случае, когда в 20-х годах ХХ века напротив входа в колледж образовался провал.

"Были слухи, что находили там старинные ценности, старинные книги, куда они исчезли, никто не знает, но такой провал фиксировался. Надо его изучить, посмотреть, чтобы сделать профессиональные выводы. Предварительно мы можем точно констатировать, что это подземелье, а вот как оно использовалось: как подземный ход, проход из одной точки к другой, это надо увидеть, туда залезть и обследовать", – сказал Тарабукин.

ВИДЕО

Видео: Житомир.info | Новости Житомира / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2016 01:53
19 сентября, 2016 07:53  
10 августа, 2016 13:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации