Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Манипуляции с мочой, роль министра спорта России и морозилка ФСБ. Что показали результаты антидопингового расследования

18 июля глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, канадский профессор Ричард Макларен опубликовал доклад о допинге в российском спорте. Результаты расследования подтвердили все обвинения в адрес России, а также открыли новые подробности о фальсификациях на Олимпиаде в Сочи и других международных соревнованиях. Издание "ГОРДОН" выделяет основные пункты доклада и рассказывает, почему всех российских спортсменов могут не пустить в Рио-де-Жанейро.

19 июля российских спортсменов могут отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро
19 июля российских спортсменов могут отстранить от Олимпиады в Рио-де-Жанейро
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Образцы мочи для фальсификаций хранились в ФСБ

В ходе расследования независимая комиссия во главе с профессором Ричардом Маклареном установила, что на Олимпиаде 2014 в Сочи российских спортсменов, принимавших запрещенные препараты, власти прикрывали с помощью Федеральной службы безопасности (ФСБ). Российская спецслужба разработала метод, с помощью которого вскрывала контейнеры с мочой. В результате "грязная" моча в лаборатории (с позитивными допинг-пробами) незаметно подменялась "чистой".

Образцы "чистой" мочи были подготовлены заранее: российских спортсменов проинструктировали, что они должны предоставить свои анализы до применения допинга. Эти образцы хранились в Центре спортивной подготовки сборных команд России, а управляла процессом заместитель директора этой организации Ирина Родионова.

Расследование установило, что затем "чистую" мочу тайно доставили в морозильную камеру в управлении ФСБ в Сочи. Это здание расположено рядом с Сочинской антидопинговой лабораторией. Когда необходимо было подменить мочу, работник лаборатории передавал "грязные" образцы сотруднику ФСБ Евгению Блохину (он имел доступ к помещениям лаборатории, поскольку был зарегистрирован как инженер-водопроводчик). Блохин вскрывал контейнеры, подменял пробы на "чистые" и спустя два часа снова запечатывал контейнеры. Для незаметной передачи контейнеров Блохин и его помощники использовали дыру в стене между комнатами лаборатории.

Чтобы состав "чистой" мочи был максимально приближен к настоящим образцам, в нее специально добавляли соль или дистиллированную воду. Лондонская антидопинговая лаборатория проверила 40 образцов и пришла к выводу, что в шести пробах уровень соли не соответствует моче здорового человека. Кроме того, лаборатория изучила 11 случайных проб, и во всех 11 случаях обнаружила на крышках контейнеров следы и царапины – это подтверждает, что их вскрывали ранее.


Ричард Макларен. Фото: EPA
Ричард Макларен. Фото: EPA


Подделывать допинг-пробы в Москве начали еще в 2011 году

В своем докладе Макларен подчеркивает, что Россия на государственном уровне поддерживала спортсменов, принимавших запрещенные препараты: манипуляции с результатами анализов или подменой допинг-проб курировало министерство спорта РФ. В московской антидопинговой лаборатории была создана безотказная система, которую в отчете называют "методикой исчезновения позитивных проб": ее детально описал экс-глава лаборатории Григорий Родченков и другие свидетели.

Методика начала использоваться после Олимпиады 2010 в Ванкувере. Тогда Сочи уже был выбран в качестве города-организатора следующей зимней Олимпиады, а заместителем министра спорта назначили Юрия Нагорных. Именно это назначение сыграло важнейшую роль в запуске "методики".

Согласно данным отчета, Нагорных докладывали о каждой позитивной допинг-пробе, обнаруженной в московской лаборатории с 2011 года и по сей день. Он, в свою очередь, принимал решение, кого из спортсменов стоит защищать, а кого – нет. Если Нагорных давал команду "спасти" – лаборатория отмечала пробу как негативную и подделывала результат в системе, а спортсмен продолжал "соревноваться грязно". Если замминистра отвечал "карантин" – пробу обрабатывали в соответствии с международными стандартами.

Этот метод эффективно работал на всех соревнованиях, кроме тех, где присутствовали независимые наблюдатели.


Юрий Нагорных. Фото: ugrasport.com
Юрий Нагорных. Фото: ugrasport.com


На московскую лабораторию оказывали давление

Вопреки международным правилам, лаборатория в Москве находилась под серьезным влиянием государства. В ходе расследования команда Макларена изучила данные с жестких дисков, документы, email-переписки и другие источники, которые подтвердили, что сотрудники лаборатории не имели возможности действовать независимо и следовали инструкциям минспорта РФ. "Если бы они действовали по-другому, они бы там больше не работали", – отмечают свидетели.

В докладе сказано, что московская лаборатория была последним звеном, которое защищало российских спортсменов от разоблачения, если по каким-то причинам этого не сделали на предыдущих этапах (при сборе допинг-проб и их транспортировке).

Команда Макларена изучила 643 ситуации, когда московская лаборатория докладывала министерству спорта РФ о положительных допинг-пробах российских спортсменов. В 312 случаях была дана команда "спасти", в 265 – "карантин". Кроме того, министерству сообщали и о положительных пробах иностранных спортсменов (66 случаев). Ответ "карантин" получили 88% иностранных спортсменов, "спасти" – 12%. 

Больше всего допинг-проб было подделано в легкой и тяжелой атлетике (139 и 117 соответственно). В докладе отмечается, что известен как минимум один случай, когда минспорта изменило свое первоначальное решение, но каким был окончательный вердикт ("спасти" или "карантин") – не указано.


Фото: EPA
Фото: EPA


Допинг на Универсиаде 2013 в России

В июле 2013 года в Казани проводилась Универсиада, на которой Россия выиграла в общей сложности 292 медали и заняла первое место. В ходе расследования независимые эксперты установили, что на этих соревнованиях тоже использовалась "методика исчезнования позитивных проб".

Команда Макларена выяснила, что допинг был обнаружен в пробах 32 спортсменов. 17 из них были россиянами, и во всех случаях минспорта РФ дало московской лаборатории команду "спасти". В остальных 15 случаях был получен ответ "карантин" – все эти спортсмены были иностранцами.

"Презумпция невиновности россиян серьезно поставлена под вопрос"

Сразу после публикации доклада Макларена состоялось заседание исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Исполком призвал не допустить к Олимпийским и Паралимпийскиим играм 2016 года в Рио-де-Жанейро всех российских спортсменов, а также запретить доступ к Играм российским чиновникам.

"Как международное агентство, ответственное за глобальный и чистый спорт, ВАДА призывает спортивные организации принять самые серьезные меры, чтобы защитить чистый спорт на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро и за его пределами", – заявил президент ВАДА Крэйг Риди.

Учитывая "систематический обман и подрыв допинг-контроля со стороны минспорта РФ" в 30 видах спорта, ВАДА считает, что презумпция невиновности для всех российских атлетов "серьезно поставлена под вопрос".


Крэйг Риди. Фото: EPA
Крэйг Риди. Фото: EPA


Исполком ВАДА считает, что для участия в Олимпиаде и Паралимпиаде любой российский спортсмен должен пройти проверку в Международном олимпийском комитете в соответствии с "очень строгими критериями". Однако и те спортсмены, которых допустят к Олимпийским играм, все равно не смогут выступать под российским флагом.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о временном отстранении от должности замминистра спорта Юрия Нагорных. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, сравнил угрозу отстранения сборной России с бойкотом Олимпиад 1980 и 1984 годов.

"Сейчас мы наблюдаем опасный рецидив вмешательства политики в спорт. Да, формы такого вмешательства изменились, но суть – прежняя: сделать спорт инструментом геополитического давления, формирования негативного образа стран и народов", – считает Путин.

Решение о том, будут ли спортсмены из РФ допущены к Олимпиаде, 19 июля примет Международный олимпийский комитет. Глава МОК Томас Бах пообещал, что в отношении тех, кто "посягает на целостность спорта", комитет примет самые жесткие санкции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 23:35
17 июня, 2016 16:57 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации