Клуб читателей
Гордон
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Will Grigg's on fire. Как песня фанатов Северной Ирландии стала главным хитом Евро 2016

В начале мая болельщик английского "Уигана" выложил на YouTube небольшой видеоролик, в котором спел на веб-камеру известную в 90-х песню Gala – Freed from desire с измененным текстом. Он посвятил ее нападающему своей команды, североирландцу Уиллу Григгу. Спустя месяц эта мелодия вошла в британские чарты, ее ремикс набрал на YouTube более миллиона просмотров за неделю, а на Евро 2016 фанаты называют ее неофициальным гимном чемпионата. Издание "ГОРДОН" рассказывает о том, как обычный житель Уигана случайно бросил вызов Дэвиду Гетта.

Североирландцы "заразили" Европу песней о своем нападающем Уилле Григге
Североирландцы "заразили" Европу песней о своем нападающем Уилле Григге
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Will Grigg's on fire, your defence is terrified. "Уилл Григг в огне, ваша защита в ужасе", – именно так переводится припев главной песни североирландских болельщиков на Евро 2016. Эта мелодия оказалась настолько запоминающейся и заразительной, что распространилась далеко за пределы Уигана, в котором была написана.

Все началось в мае этого года. Обычный футбольный болельщик из английского Уигана записал у себя дома кавер на песню Freed from desire – этот сингл итальянской певицы Gala был выпущен в 1996 году и провел два месяца в топ-10 британских чартов.

Фанат "Уигана" Шон Кеннеди, зарегистрированный на YouTube под ником kenno, изменил оригинальный текст и посвятил песню нападающему своей команды Уиллу Григгу. Он перешел в "Уиган" год назад и в этом сезоне забил 28 мячей в 43 матчах, став лучшим бомбардиром чемпионата.

ВИДЕО
Оригинальная запись, с которой все началось. Известный фрагмент начинается с 0:57. Видео: kenno / YouTube

Песню сразу же подхватили другие болельщики "Уигана", и вскоре она уже массово исполнялась в пабах и на трибунах.

ВИДЕО
"Фанаты "Уигана" поют лучшую футбольную песню всех времен", – сказано в описании ролика. Видео: krimola / YouTube

Уилл Григг – североирландец по национальности. Благодаря этому популярность нападающего быстро распространилась за пределы Англии – его стали воспевать все поклонники сборной Северной Ирландии.

ВИДЕО
Уилла Григга воспевают на товарищеском матче Северной Ирландии с Беларусью. Видео: Paul McBurney / YouTube

В начале июня песня об Уилле Григге уже достигла чартов: в британском iTunes она заняла седьмое место в топ-100 самых скачиваемых треков. Вскоре на YouTube появился ремикс сингла – в хорошем качестве и с куплетами.

Уилл Григг всегда забивает,
Североирландский зверь!
Из Уигана на Евро,
Чтобы сыграть в бело-зеленом.
28 в этом сезоне –
Он летит во Францию.
И когда он станет победителем,
Мы будем петь и танцевать!

ВИДЕО
Трехминутная версия Will Grigg's on fire уже набрала свыше 1,1 млн просмотров. Видео: BounceNation / YouTube

За песню в честь Григга владелец "Уигана" наградил болельщика Шона Кеннеди бесплатным абонементом на все матчи следующего сезона. Не остались в стороне и футболисты: во время празднования чемпионства в английской Лиге 1 игроки "Уигана" спели Grigg's on fire вместе с фанатами.



Сборная Северной Ирландии тоже исполнила хит для телеканала BBC.



На Евро 2016 североирландские болельщики заразили своим хитом даже соперников. Перед матчем Польша – Северная Ирландия ее уже распевали фанаты обеих команд. Во французских фан-зонах этот хит стал намного более распространенным, чем официальный гимн чемпионата, написанный диджеем Дэвидом Гетта.

ВИДЕО
К североирландцам присоединились поляки. Видео: AJG Videos / YouTube

Тренд подхватили и англичане, слегка изменив текст. Героем их песни стал не Григг, а нападающий "Лестера" и сборной Англии Джейми Варди.

ВИДЕО
Англичане чествуют Варди. Видео: THE FIRM Official / YouTube

Если Варди во втором туре уже забил важный мяч в ворота Уэльса, то у Григга с этим сложнее: в обоих матчах Северной Ирландии он сидел на скамье запасных, так и не появившись на поле. Впрочем, это ничуть не мешает ему оставаться главной звездой своей страны на Евро 2016. Вчера его воспевали и на матче с Украиной в Лионе.

ВИДЕО
В матче с Украиной настроение у североирландцев было на высоте. Видео: FootyLive100 / YouTube

Песня послужила поводом для множества пародий и розыгрышей. К примеру, 16 июня двое парней из Белфаста (столица Северной Ирландии) позвонили в "911" и попросили прислать к ним бригаду пожарных. На вопрос диспетчера: "Что в огне?" последовал ожидаемый ответ.

ВИДЕО
Болельщики Северной Ирландии просят прислать пожарных из-за Григга. Видео: BounceNation / YouTube

На YouTube также выложили подборку сцен из различных фильмов, на которые наложена песня о североирландском футболисте.

ВИДЕО
"Will Grigg's on fire" отлично ложится на сцены из кино и мультфильмов. Видео: Sammy H / YouTube

Победив Украину, сборная Северной Ирландии сделала серьезный шаг к выходу в плей-офф Евро 2016. Возможно, Григгу посчастливится выйти на поле в 1/8 финала или в матче третьего тура с Германией. Если это произойдет – можно не сомневаться, под каким саундтреком пройдет игра, и что ожидает французские стадионы, пабы и фан-зоны, если этот 24-летний форвард из третьей по уровню английской лиги впишет свою фамилию на табло.

Хотя даже если этого не произойдет и Северная Ирландия прекратит выступления на Евро, это ничего не изменит. Все уже знают, что в этой стране есть парень по имени Уилл Григг, и он – в огне.


Уилл Григг. Фото: UEFA EURO 2016 ‏/ Twitter
Уилл Григг. Фото: UEFA EURO 2016 ‏/ Twitter


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 20:52 |обновлено
16 июня, 2016 21:13  
16 июня, 2016 23:52 |обновлено
17 июня, 2016 13:26
16 июня, 2016 22:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации