Клуб читателей
Гордон
 

Американец, воюющий в АТО: По Будапештскому меморандуму США обязаны помочь Украине. Лично мой вклад в том, что я здесь

Ветеран Ирака Браян Боянджер пошел воевать в зону АТО в составе добровольческого батальона и получил украинский военный билет, сообщил военный журналист Роман Бочкала.

Американец Браян Боянджер получил украинский военный билет
Американец Браян Боянджер получил украинский военный билет
Фото: Роман Бочкала / Facebook

В составе Вооруженных сил Украины воюет гражданин США, ветеран американской армии Браян Боянджер. Об этом на своей странице в Facebook сообщил военный журналист Роман Бочкала.

"Он из Северной Каролины. И в руках у него украинский военник. Это при том, что иностранцы не имеют права служить в Вооруженных силах. Но если сильно захотеть... Для Браяна и двух его земляков сделали исключение. Так они оказались в 54-й бригаде", – написал журналист.

По его словам Браяну начисляют зарплату на карточку, однако тот ни разу ее не проверял.

"Живет на американскую пенсию, как ветеран Ирака. Выдали СВД и АКС. Все как положено. А началось с того, что в один прекрасный день парень пришел в украинское посольство в США. Там ему предельно честно объяснили, что попасть в армию проблематично, и рекомендовали обратиться в добровольческие батальоны. Что Браян и сделал. "Азов", "Донбасс", "Правый сектор2... Но в итоге парень добился своего", – сообщил Бочкала.

Он отметил, что кто-то прячется от повесток, а американцу океан не помешал встать на защиту Украины.

"Путинская агрессия – проблема всего мира, а не только ваша. По Будапештскому меморандуму США обязаны помочь Украине в случае угрозы ее суверенитету. Лично мой вклад в том, что я здесь", – привел журналист слова Боянджера.

Бочкала сообщил, что американец воевал под Дебальцево, Широкино и Авдеевкой и чудом выжил в подбитой машине.



Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией. Страны-участницы гарантировали Украине безопасность и защиту в случае территориальных угроз. В 2015 году министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Будапештский меморандум был грубо нарушен Россией из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. По его мнению, Россия ведет против Украины полномасштабную войну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации