Клуб читателей
Гордон
 

Блогер Бородавка: Протестные акции на юго-востоке Украины действительно поддерживает, планирует и финансирует Москва

Харьковский блогер и журналист Андрей Бородавка, которого задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, рассказал о том, кто в России организовывает протестные акции на юго-востоке.

Журналисты ТСН взяли интервью у задержанного блогера Андрея Бородавки
Журналисты ТСН взяли интервью у задержанного блогера Андрея Бородавки
Скриншот: tsn.ua

Поддерживавший и освещавший Антимайдан и пророссийские акции в Харькове блогер Андрей Бородавка, задержанный по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, дал интервью ТСН, в котором рассказал о поддержке Москвой сепаратистов.

"В России я оказался с 19 ноября 2014 года. Приехал для участия в первом антифашистском конгрессе на Поклонной горе. Мне стало известно, я там занимался такой информационно-аналитической работой, что протестные акции действительно поддерживаются, планируются и финансируются из Москвы... В Харькове и на юго-востоке Украины. И курирует это все администрация президента Российской Федерации. Конкретно там есть такое управление по социально-экономическим отношениям со странами СНГ. Ну я хотел бы подчеркнуть, что там я просто увидел эту всю кухню, понимаете, и то, что здесь уже догадывались, были какие-то обрывочные сведения, там я увидел своими глазами", – рассказал Бородавка.

В сюжете говорится, что журналист тоже несколько раз встречался с представителем администрации президента России.

"С февраля 2015 года, скажем так, координацию, организацию протестных акций по Харькову, еще по нескольким областям юго-востока осуществлял Маркелов Михаил Юрьевич. Это известный в России человек, депутат Государственной думы", – сообщил Бородавка.

Также с харьковчанином, по словам автора материала, консультировался российский политик Инал Ардзинба, который, по данным ТСН, курирует проекты "ДНР", "ЛНР" и "Бессарабской народной республики".

"Мы общались в кафе "Шоколадница", планировалось проведение масштабной акции протеста работников ХАЗа, это Харьковский авиационный завод. Это должна была быть масштабная акция, митинг и марш протеста, люди должны были собраться перед проходной, пройти по улице Сумской, перекрыв всю дорогу, развесить плакаты, причем плакаты уже были прописаны "За сотрудничество с Россией", "За установление экономических связей" конкретно по ХАЗу, и самое главное, без чего, по словам, эта акция не имела никакого смысла, – они должны были нанять небольшой самолет или вертолет, который должен был сопровождать вот эту вот колонну, летая над ней, и выбросить листовки на тот период, когда люди выйдут", – заявил в интервью Бородавка.

В материале ТСН также сообщается, что активную роль в "тихой федерализации" Украины за российские деньги играла харьковская коммунистка, экс-нардеп Алла Александровская. Задержанный блогер сообщил в интервью ТСН о том, что сын Аллы Александровской, скрывающийся в России, также участвует в спецоперации против Украины.

"Александр Александровский находится на территории Белгородской области, Белгорода конкретно. Я знаю, что он довольно часто бывает в Москве и имеет непосредственно контакт с работниками администрации президента", – сообщил Бородавка. Блогер также показал на камеру крупный синяк на левом боку, после чего автор сюжета ТСН сообщил, что того избили дубинками и выбросили из России.

"Я действительно разочаровался", – заявил Бородавка в конце интервью.

По данным СМИ, Бородавку задержали в аэропорту Борисполь 3 июля. В начале июня СМИ сообщали, что Московский арбитражный суд решил выдворить блогера из России.

5 июля пресс-секретарь СБУ Владислав Абдула заявил, что Служба безопасности Украины провела спецоперацию по доставке харьковского журналиста и блогера Андрея Бородавки, подозреваемого в сепаратизме, в Украину.

Бородавке сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность государства). Сейчас блогер активно сотрудничает со следствием и, как отмечает Абдула, "дает обличительные показания относительно главных функционеров сепаратистско-коллаборационистского движения и их российских кураторов".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июня, 2016 20.54
29 июня, 2016 13.54
29 июня, 2016 08.52
28 июня, 2016 22.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.10
Сегодня 09.03
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации