Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура рассчитывает завершить экспертизу по Иловайску в первой половине августа

Генпрокурор Юрий Луценко призвал нардепов оформить допуск к государственной тайне, если они желают ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу.

Экспертиза событий Иловайской трагедии продолжается
Экспертиза событий Иловайской трагедии продолжается
Фото: ЕРА

Генпрокуратура намерена завершить экспертизу по расследованию событий в Иловайске Донецкой области в начале августа. Об этом на заседании Верховной Рады сообщил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"На завершающем этапе находится судебная комплексная комиссионно-военная экспертиза. В первой половине августа она завершится", – сказал он.

Луценко также призвал депутатов Рады оформить допуск к государственной тайне, если они желают ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу.

"Допуск депутатов к материалам и выводам экспертов даст возможность без нарушения закона донести народу Украины объективную истину по этому делу, избежать фальсификаций и политических игрищ", – сказал Луценко.

Луценко попросил спикера парламента предоставить списки нардепов, которые пожелают ознакомиться с делом, и пообещал, что их немедленно допустят к материалам следствия.

Вчера главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявлял, что военно-тактическая экспертиза по событиям Иловайска, в которой он сам является судебным экспертом, уже завершена и подписана всей группой экспертов.

По его словам, экспертиза однозначно установила, "кто именно командовал войсками в АТО, кто отдал приказ атаковать Иловайск, кто дал приказ штурмовать силами добровольческих батальонов НГУ и МВД, кто не давал приказ на прорыв, кто не направил резервы".

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2015 15:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации