Клуб читателей
Гордон
 

Бутусов об уголовном деле по Иловайску: Все установлено. Интересно, что скажет генпрокурор

Военный обозреватель Юрий Бутусов сообщил, что в ходе расследования окружения украинских войск в Иловайске экспертиза однозначно установила, кто командовал войсками в АТО, дал приказ на штурм, не давал приказ на прорыв и не направил резервы.

Бутусов: Для меня Иловайск это дело о цене человеческой жизни
Бутусов: Для меня Иловайск – это дело о цене человеческой жизни
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

15 июля в 10.00 ожидается выступление генерального прокурора Юрия Луценко в Верховной Раде с докладом по расследованию окружения украинских войск в Иловайске. Об этом написал в Facebook главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Для меня Иловайск – это дело о цене человеческой жизни, это правда, которая нужна, чтобы исправить допущенные ошибки и изменить то, что привело к трагедии. Чтобы отметить тех, кто не растерялся, кто не испугался брать ответственность. Чтобы дать оценку тем, кто виноват. Чтобы в наших военных академиях многие поколения потом изучали на основе объективных и документально подтвержденных данных, что именно произошло, и сделали выводы", – заявил он.

По словам журналиста, генпрокурор лично читал материалы дела.

"Он видел военно-тактическую экспертизу, которая однозначно на основе документов установила, кто именно командовал войсками в АТО, кто отдал приказ атаковать Иловайск, кто дал приказ штурмовать силами добровольческих батальонов НГУ и МВД, кто не давал приказ на прорыв, кто не направил резервы", – подчеркнул он.

Бутусов добавил, что является одним из судебных экспертов в данном процессе и дал подписку о неразглашении материалов дела. Однако отметил, что был в группе из около 20 бывших и действующих офицеров и генералов единственным гражданским.

"Военно-тактическую экспертизу, которая определяет виновных и нарушения, а также решения, которые должны были быть приняты, но приняты не были, вся группа экспертов подписала единогласно. Экспертиза уникальная, это уже никуда не пропадет, это исторический документ", – заявил он.

Он рассказал, что эксперты потратили десятки дней на изучение архивов, и большинство из них работали бескорыстно.

"Все установлено. Интересно, что скажет генпрокурор. Честно сказать, меня удивило его недавнее высказывание, что в момент Иловайска у нас между фронтом и Киевом был только один батальон. Подсчетом резервов экспертиза не занималась. Но по словам участников АТО, количество резервов, которые можно было направить на фронт или под Киев, было гораздо большим, чем один батальон. У меня записаны номера частей, места дислокации", – подчеркнул журналист.

Бутусов высказал надежду, что генпрокурор поддержит публичное судебное разбирательство по гибели военнослужащих.

"Общество имеет право знать правду – даже горькую правду. Погибшие и выжившие – все они достойны честных слов, все они отдали свои жизни или здоровье не зря, все они служили своей родине. И забвения не будет – их самопожертвование должно стать частью нашей новейшей истории. На ошибках учатся, а непризнанные ошибки повторяются вновь", – подытожил он.



В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации