Клуб читателей
Гордон
 

Гиркин: Я не хотел становиться известным. Но в Донецкой области не нашлось лидера, такого как Аксенов в Крыму

Бывший руководитель террористов на Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал о подробностях захвата Славянска и о том, почему ему пришлось выйти из тени и стать медийным персонажем.

Стрелков хотел найти "донецкого Аксенова"
Стрелков хотел найти "донецкого Аксенова"
Фото: ЕРА

Бывший лидер боевиков на Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков) заявил о том, что проник в Украину пешком в апреле 2014 года с отрядом в 50 человек и выбрал Славянск из-за небольших размеров.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Свободная пресса".

"Почему Славянск? Когда мы перешли границу, у нас не было четкого определенного плана, куда нам идти. Я понимал, что с такой небольшой группой идти на Луганск или на Донецк не имеет смысла. Это города-миллионники, в которых пятьдесят человек утонут просто. Растворятся без видимого эффекта. Сразу мной была поставлена задача для себя – найти какой-то средней величины населенный пункт. С одной стороны, достаточно значимый, с другой стороны, в котором мы сможем быстро установить народную власть", – заявил Гиркин.

По его словам, он не планировал становиться публичным человеком и не был готов к популярности.

"В мои планы совершенно не входила никакая публичная известность. Допустим, когда начиналась славянская эпопея, я планировал сделать все как в Крыму, и надежда была, что все будет по крымскому сценарию. То есть планировалось помочь местным лидерам и ополченцами установить народную власть, провести референдум, присоединиться к России, а это было нашей общей целью и их целью в первую очередь", – отметил Гиркин.

Руководитель боевиков подчеркнул, что сожалеет о том, что в Донецкой области не нашлось своего человека, способного возглавить сепаратистов, такого как Сергей Аксенов в Крыму.

"Большая трагедия, что в Донецке не было такого человека (как Аксенов). Когда я входил на территорию Донецкой области, я надеялся, что смогу найти вот такого же лидера и стать при нем советником, то есть повторить то, что было в Крыму", – отметил Гиркин.

Ранее в одном из интервью Игорь Гиркин отметил, что боевики проиграли операцию "Новороссия".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2014 00:47
11 сентября, 2014 14:00
27 июня, 2014 20:20
6 ноября, 2014 14:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации