Клуб читателей
Гордон
 

Почти 300 бывших боевиков вернулись на подконтрольную Украине территорию по программе СБУ "Тебя ждут дома"

Первый участник террористических организаций вернулся на подконтрольную Украине территорию по программе "Тебя ждут дома" 18 августа 2015 года, сообщил полковник СБУ Игорь Кутепов.

СБУ: На сегодня закрыто около 80 дел бывших боевиков, воспользовавшихся программой "Тебя ждут дома"
СБУ: На сегодня закрыто около 80 дел бывших боевиков, воспользовавшихся программой "Тебя ждут дома"
Фото: The Security Service of Ukraine / Facebook

С августа 2015 года по октябрь 2016-го почти 300 граждан Украины, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях "ДНР" и "ЛНР", вернулись на подконтрольную Украине территорию по программе Службы безопасности Украины (СБУ) "Тебя ждут дома". Об этом говорится в материале "Немецкой волны".

В СБУ уточнили, что эта программа не предусмотрена Минскими соглашениями и является инициативой украинской стороны. 

Журналисты "Немецкой волны" встретились с двумя людьми, которые воспользовались программой. Имена и места жительства героев изменены из соображений их безопасности.

"Немецкая волна" рассказала о пулеметчице Зое, которая сейчас работает в пекарне. По словам женщины, в 2015 году она полгода служила в "ЛНР". На подконтрольную Украине территорию вернулась вслед за мужем. 

"Кто-то из ополчения сказал ему о программе по возвращению. Мы сомневались. Боялись. Думали, что вернемся, а потом еще год будем бесплатно работать на Украину  копать окопы, грузить снаряды. Ну, так это все в "Новороссии" рассказывали. Но муж не поверил и тихонько уехал. И вот скоро два месяца как мы дома", – сообщила Зоя.

До начала конфликта на Донбассе она работала швеей, пекарем и мыла машины. Женщина рассказала, что они вместе с мужем стали членами незаконного вооруженного формирования из-за того, что в "ЛНР" для гражданских лиц не было работы, а "администрация" боевиков хорошо платила и давала продуктовые пайки.

"А муж говорит "пошли, пятнаха" (15 тыс. рублей  около 6 тыс. грн.  "ГОРДОН"), говорит, халявная. Рублями! Там у нас знакомый был. Рассказывал, что сидят в расположении, стоят с автоматом на блокпосту, картошку чистят в столовой, ну и все. Ну, мы и пошли. Платили нам регулярно. Два раза выезжали на полигон по мишеням пострелять. Боевых нет", – вспомнила Зоя.

Полковник СБУ Игорь Кутепов, который является одним из кураторов программы "Тебя ждут дома", объяснил, что "боевые" – это участие в боях с оружием в руках. Он рассказал, что в 2015 году Служба безопасности получила много обращений от украинских граждан, желающих вернуть своих родных на подконтрольную Украине территорию. 

"Возникла идея  возвращать. Не нужно никаких специальных амнистий. Сегодня в рамках Уголовного кодекса Украины для этого предусмотрены 258 и 260 статьи. Это либо публичные призывы к совершению теракта, либо создание или участие в незаконном вооруженном формировании", – отметил Кутепов.

Он сообщил, что когда человек уже находится на украинской стороне, на него заводится уголовное дело, факты участия в боях тщательно проверяются, опрашиваются свидетели.

"Мне дали специальный бланк. Я написала, когда и в каком подразделении была, что признала свои ошибки, крови не проливала, хочу воспользоваться программой СБУ и вернуться домой. Отдали бумажки следователю – и все", – вспомнила Зоя.

"Немецкая волна" отмечает, что через два месяца суд освободил женщину и ее мужа от уголовного наказания. Теперь она хочет забрать с оккупированных территорий остальных родных.

Кутепов сообщил, что первый участник террористических организаций вернулся на подконтрольную Украине территорию 18 августа 2015 года. 

"На сегодня уже закрыто около 80 дел. В процессе уголовного расследования либо в ожидании решения суда еще около 200 человек", – рассказал полковник.

Бывшие участники незаконных вооруженных формирований утверждают, что возвращение на подконтрольную Украине территорию является многомесячной операцией СБУ с "маскировкой, переодеваниями и длинными переговорами". 

Второй собеседник "Немецкой волны" Владимир заявил, что ему тяжело было вернуться. 

"Поначалу не верилось, что меня оправдают. Пойти на блокпост сепаратистов было проще. Тогда здесь не было ни боевых действий, ничего. Просто сидели, лузгали семечки, пили пиво и не думали о войне", – сказал бывший боевик, который до войны был шахтером.

Во время боевых действий он с автоматом в руках охранял мост через реку, когда украинская армия подошла к одному из городов. Владимир подчеркнул, что не стрелял, поскольку в украинской армии служил его родной брат. Когда в его поселке начали взрываться снаряды, мужчина сбежал в Россию. Через год брат убедил его вернуться на Родину.

И Зоя, и Владимир заявили, что приехали на подконтрольную Украине территорию из-за разочарования "русским миром" и желания жить дома. Зоя отметила, что "когда русские военные начали "переподчинять" ополченцев своей армии, это стало последней каплей".

Она же рассказала, что с приходом "властей" "ЛНР" и "ДНР" население пошло массово жаловаться на "командиров ополченцев", и их начали сажать,

"Мы смотрели на них, как на идолов, а оказывается, они поубивали столько людей, "поотжимали" машины, квартиры. Один получил пожизненный срок. Перед тюрьмой он за $20 тыс. купил себе пруд в Стахановом. Откуда у человека такие деньги?" – удивляется Зоя.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2016 06:02  
8 ноября, 2016 02:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации