Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пономарев: Интерес Путина изначально был и остается не в том, чтобы сохранить "ДНР/ЛНР", его задача – "продать" эту территорию подороже

Донбасс как территория не нужен президенту РФ Владимиру Путину и предназначен под сдачу, прежде всего – для размена на признание аннексии Крыма, заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: Для Киева идеальная ситуация, когда миротворцы стоят вдоль государственной украино-российской границы, а для России вдоль линии разграничения
Пономарев: Для Киева идеальная ситуация, когда миротворцы стоят вдоль государственной украино-российской границы, а для России – вдоль линии разграничения
Фото: Alex Salnik / Facebook

Интерес российского президента Владимира Путина состоит в том, чтобы "продать" Донбасс подороже, заявил бывший депутат российской Госдумы Илья Пономарев в интервью изданию "ОстроВ".

"Я считаю, что интерес Путина изначально был и остается не в том, чтобы сохранить "ДНР/ЛНР" в том или ином виде – хоть как часть России или как отдельное "Приднестровье". Его задача – "продать" эту территорию подороже. Донбасс как территория не нужен России и предназначен под сдачу. Прежде всего – для размена на признание аннексии Крыма. Конфликт на востоке Украины с самого начала был затеян только для этого. Вопрос – в условиях. Ведь просто так отдать эту территорию Путин не хочет и не может. Ему нужна возможность сказать по ТВ: мол, мы победили, выполнили задачу", – убежден Пономарев.

По его словам, заявление Путина о миротворческой миссии ООН на Донбассе прозвучало именно сейчас потому, что благодаря спецпредставителю Государственного департамента США по Украине Курта Волкера настойчивость украинского президента Петра Порошенко в отношении введения миротворцев на Донбасс дошла до Кремля.

"Спустя две недели Кремль ответил на такое предложение в виде заявления Путина. Понятно, что эти миротворцы могут быть разными способами сорганизованы. Для Киева идеальная ситуация, когда миротворцы стоят вдоль государственной украино-российской границы, а для России – вдоль линии разграничения", – отметил экс-депутат.

Он напомнил, что между этими подходами есть промежуточный вариант размещения миротворческого контингента, когда вся оккупированная территория находится под контролем миротворческих сил.

"И это демилитаризованная зона, в которой полицейские функции выполняет международный миротворческий контингент. Такой сценарий оптимален, но он требует денег. Для этого необходимо достаточное число миротворцев – несколько десятков тысяч человек. Но вопрос в том, кто будет готов за это заплатить и послать своих солдат для участия в этой миссии. С моей точки зрения, думаю, Канада может принять участие, несколько еще стран – но список их не столь велик, как хотелось бы", – добавил Пономарев.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с "ДНР" и "ЛНР".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2017 18.15
12 сентября, 2017 19.43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации