Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко заявил, что Путин шаг за шагом подходит к поддержке размещения миротворцев ООН на всей территории Донбасса

Единственный существующий механизм безопасности в мире – это Совбез ООН и миротворческие миссии Организации Объединенный Наций, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, в позиции президента России Владимира Путина по миротворцам наблюдается "трансформация".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко: Для Украины очень важны разные формы присутствия ООН на Донбассе под эгидой Совета Безопасности
Порошенко: Для Украины очень важны разные формы присутствия ООН на Донбассе под эгидой Совета Безопасности
Фото: Svyatoslav Tsegolko / Twitter

Украина и Россия постепенно приходят к пониманию того, что миротворческая миссия ООН должна быть размещена на всей территории Донбасса, включая оккупированные территории, заявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал на 14-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) "Стал ли мир новым? И что это значит для Украины?" 15 сентября в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Голубые каски являются гарантией, а не панацеей", – сказал Порошенко. По его словам, мандат миссии ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса, чтобы прекратить поставки оружия Россией.

Бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт спросил у Порошенко, как он прокомментирует предложение президента России Владимира Путина по миротворцам, которое РФ намерена вынести на заседание Совета Безопасности ООН.

"Там, на Совбезе ООН, представлены разные народы, могут быть голубые каски, оранжевые каски… Но они должны получить мандат Совбеза ООН. Вопрос: как вы для себя объясняете это изменение российской позиции и готовы ли вы начать прямые переговоры с Россией, нацеленные на долгосрочную перспективу?" – спросил Бильдт.

Порошенко ответил, что для Украины очень важны разные формы присутствия ООН на Донбассе под эгидой Совета Безопасности.

"Тут разные формы – миротворцы, по сути, любая миссия по умиротворению. Мы думали о полицейской миссии ОБСЕ, но ОБСЕ, по сути, никогда этого не делала, и учиться это делать – это годы. Мы бы с радостью приняли миссию Евросоюза, но готов ли Евросоюз отправить такую миссию в Украину? Возможно", – сказал Порошенко.

По его словам, "единственный существующий механизм безопасности, который был создан после Второй мировой войны – это Совет Безопасности ООН и миротворческие миссии".

"Возможно, я худший интерпретатор господина Путина, тут трудно подобрать правильные слова, но мы видим трансформацию, потому что с самого начала он полностью отвергал возможность обсуждения таких тем. Потом он сказал, что это будет вооруженная полицейская миссия, потом миротворцы, но только на линии разграничения, потом снова по всей территории. Мы шаг за шагом подходим ближе, подходим к тому, что миссия будет на всей территории, и на неконтролируемой тоже", – сказал Порошенко.

Он добавил, что у Украины и России есть механизм прямых переговоров, который называется "нормандский формат".

"Не думаю, что есть еще какой-то эффективный механизм. Но я буду счастлив, если мы запустим это обсуждение на следующей неделе в Нью-Йорке по поводу миротворцев, и что миротворцы на всей оккупированной территории Донбасса будут пунктом обсуждения в нормандском формате", – сказал Порошенко.

Он напомнил, что Россия заблокировала в Совбезе ООН создание международного трибунала по расследованию катастрофы Boeing на Донбассе, и если то же случится с инициативой по миротворцам, то это, по мнению президента Украины, также станет свидетельством виновности России в ее преступлениях.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 11.04
15 сентября, 2017 10.46
15 сентября, 2017 10.13
15 сентября, 2017 10.03
15 сентября, 2017 10.01
15 сентября, 2017 08.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации