Клуб читателей
Гордон
 

Представитель ООН: В войне на Донбассе участвуют много иностранных наемников и кадровых военных

Рабочая группа ООН призвала украинские власти "составить план действий и стратегию по выявлению участия иностранных наемников в конфликте на Донбассе", отметила ее представитель Патрисия Ариас.

В войне на Донбассе участвуют как независимые наемники, так и кадровые военные, заявила Ариас
В войне на Донбассе участвуют как независимые наемники, так и кадровые военные, заявила Ариас
Фото: EPA

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей присутствует большое количество иностранных граждан.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявила на брифинге в Киеве член рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников, эксперт в области прав человека Патрисия Ариас.

"Мотивация участия в вооруженном конфликте в Украине разнообразна. Рабочая группа получила информацию, что много наемников – по идеологическим и политическим соображениям, но другие воюют за финансовое вознаграждение. Некоторые иностранцы имеют судимости. Также есть информация, что осужденным предлагали выбор: либо заключение, или участие в конфликте", – сказала Ариас.

По ее словам, есть несколько типов иностранцев, участвующих в конфликте: "от волонтеров до мужчин и женщин, которые получают зарплату, от независимых боевиков до профессиональных военных".

При этом Ариас отметила, что, по мнению рабочей группы, украинская сторона не принимает достаточных мер для того, чтобы эти наемники понесли реальную ответственность за свои незаконные действия на оккупированных территориях.

"Мы обнаружили, что расследования конкретных преступлений наемничества в Украине не было. Некоторые боевики были обвинены косвенно в нарушении территориальной целостности Украины, незаконном пересечении границы, участия в деятельности террористических групп и организаций, в незаконно организованных вооруженных формированиях", – добавила она.

Ариас заявила, что рабочая группа рекомендует правительству Украины "составить план действий и стратегию по выявлению участия иностранных наемников в конфликте в пределах Минских протоколов".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 марта, 2016 14:38
18 марта, 2016 08:30
18 марта, 2016 07:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации