Клуб читателей
Гордон
 

Руководитель Bellingcat: По данным Google Maps, Украину в 2014 году обстреливали "Градами" с территории России

На основе спутниковых данных Google Maps с помощью специальных методик можно установить траекторию обстрелов украинских территорий, считает руководитель международной организации журналистских расследований Bellingcat Элиот Хиггинс.

Хиггинс: Летом 2014 года видео обстрелов "Градов" в сеть выкладывали некоторые россияне. С помощью Google Maps можно подтвердить, что съемка велась именно с территории России
Хиггинс: Летом 2014 года видео обстрелов "Градов" в сеть выкладывали некоторые россияне. С помощью Google Maps можно подтвердить, что съемка велась именно с территории России
Фото: newsfront.info

Летом 2014 года Украину обстреливали "Градами" с российской территории около 300 раз. Об этом в интервью немецкому телеканалу ARD заявил руководитель международной организации журналистских расследований Bellingcat Элиот Хиггинс.

На основе спутниковых данных Google Maps, по его словам, с помощью специальных методик можно установить траекторию обстрелов. Для каждого разрыва, отображенного на карте, заявляет Хиггинс, они рассчитывали направления, откуда велся огонь.

Он отмечает, что "Грады" были расположены на пяти локациях. Об этом свидетельствуют характерные для этих машин следы шин и выжженная земля на местах, с которых, как предполагается, велась атака. Также они указывают, что огонь был открыт в направлении Украины.

Хиггинс добавляет, что летом 2014 года видео обстрелов "Градов" в сеть выкладывали некоторые россияне. С помощью Google Maps можно подтвердить, что съемка велась именно с территории России.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

На протяжении всего конфликта на Донбассе Россия отрицает участие своих военных в нем, но украинская сторона настаивает на обратном. В августе 2014 года украинские пограничники предъявляли представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине доказательства обстрела с территории России.

ВИДЕО

Видео: reader_acrobat / YouTube
Теги: Bellingcat, Google Maps
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 марта, 2016 11:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации