Клуб читателей
Гордон
 

Снимки военного фотографа Муравского из зоны АТО его коллеги и эксперты считают постановочными

Вызвавшая бурное обсуждение фотография военного фотографа и внештатного советника министра обороны Украины Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино" может быть примером агитационной работы ведомства, предполагают его коллеги и журналисты.

Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"
Фотография Дмитрия Муравского "Перемирие в Широкино"
Фото: Дмитрий Юрьевич Муравский / Facebook

Снимок "Перемирие в Широкино" и другие фотографии из зоны АТО военного фотографа Дмитрия Муравского не являются документальными, предполагают его коллеги и участники боевых действий на Донбассе.

Фотокорреспондент и редактор международного агентства Associated Press Ефрем Лукацкий считает, что фотография могла быть снята на учениях.

"На учения с взрывпакетом похоже. Фотограф стоит в полный рост и снимает. Да и коляска легла, прямо как в кино", – написал он, комментируя пост журналиста Юрия Бутусова, разместившего снимок в своем Facebook, после чего тот вызвал широкий резонанс.

По мнению Лукацкого, фотографии Муравского представляют собой "социальную рекламу, посвященную Вооруженным силами Украины".

Журналист Анастасия Береза, комментируя фотографию, назвала ее "агитационной открыткой".

"Удручена тем, что агитационные постановочные открытки с мужественными военными в идеальной форме и благостными детьми в чистой яркой одежде собирают откликов едва ли не больше, чем работы наших фотографов с Донбасса времен активных боевых действий. Наверное, это потому, что на "красивую" войну, снятую дорогим объективом где-то далеко от передовой, смотреть гораздо приятнее и, главное, спокойнее, чем на страшную реальность",  – считает она.

Журналист и писатель Сергей Лойко в своем Facebook привел комментарии военных экспертов, которые проанализировали снимок.

По мнению участника боевых действий на Донбассе, майора Константина Вьюгина, при реальной съемке такого обстрела фотографа "просто снесло бы".

"В среднем зона сплошного поражения от мин и снарядов  18–50 м, убойная сила осколков – до 200 м, на фото все разрывы рядом с бойцами и сам фотограф в зоне уверенного поражения осколками", – цитирует его Лойко.



Украинские фотожурналисты опубликовали на сайте LB.ua заявление, в котором призвали Муравского подтвердить правдивость его "документальных фото" и пояснить их цель.

В подлинности снимков также сомневаются их польские коллеги, сообщается на сайте Kresy.

По мнению журналистов, "пропагандистская кампания рассчитана на получение поддержки со стороны Запада".

"Они похожи на кадры из боевика или цветные фотографии Второй мировой войны", – отметила журналист Каролина Блажкевич.

Сам Муравский отрицает, что снимки были постановочными.

"Я смогу предоставить исходники для публикации, но не для любителей подискутировать о "чистоте высокого искусства", – написал он в Facebook.

По словам фотографа, фотография "Перемирие в Широкино" была снята в крайней точке поселка, которую "еще в мае занимали сепары".

"Никто из участников серьезно не пострадал, ушибы и вывихи не в счет", – добавил Муравский.

Фотограф, руководитель Координационно-информационного центра при управлении коммуникации и прессы Минобороны, внештатный советник министра обороны Украины Дмитрий Муравский опубликовал новые фото из зоны АТО на прошлой неделе. Особенный резонанс в сети получила после перепоста журналиста Юрий Бутусова фотография "Перемирие в Широкино", на которой товарищи помогают морпеху добраться в укрытие под обстрелом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 августа, 2016 20:03
22 августа, 2016 12:02
22 августа, 2016 10:42
22 августа, 2016 08:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:57
Сегодня 15:31  
 
 
 

Публикации

 
все публикации