Клуб читателей
Гордон
 

Stratfor: Россия не начнет масштабную военную операцию в Украине

В то же время, в ближайшие недели на Донбассе можно ожидать проведение ограниченных наступательных операций, прогнозирует специализирующаяся в геополитической разведке фирма Stratfor.

Stratfor: Россия не начнет масштабную военную операцию, однако можно ожидать проведение ограниченных наступательных операций на Донбассе
Stratfor: Россия не начнет масштабную военную операцию, однако можно ожидать проведение ограниченных наступательных операций на Донбассе
Фото: EPA

Переговоры Киева, его западных покровителей, сепаратистов и России не смогли устранить враждебность на востоке Украины, отмечают аналитики специализирующейся в геополитической разведке американской фирмы Stratfor.

"Политический статус сепаратистских регионов и региональные императивы Москвы продолжают препятствовать реальной тактической деэскалации на поле боя", — отмечают авторы анализа. Хотя вооруженные столкновения никогда не прекращались, даже после нескольких соглашений о прекращении огня, которые включали отвод вооружения, обе стороны в настоящее время увеличили свои возможности снова проводить военные операции.

"Stratfor по-прежнему не предвидит участия России в большой военной операции в Украине. Вместе с тем, сохраняющаяся нестабильность и высокая концентрация сил вдоль линии разграничения могут спровоцировать проведение ограниченных наступательных операций в ближайшие недели", — сказано в сообщении.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Украинская армия не сможет противостоять российской, однако двигаться далеко вглубь Украины россияне не смогут. Об этом заявил американский политолог, писатель и основатель фирмы Stratfor Джордж Фридман.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил 12 августа, что Вооруженные силы Украины формируют активную оборону в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе.

Он подчеркнул, что активная оборона предусматривает быструю и эффективную реакцию на любые провокации со стороны врага.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

10 августа украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе и рекордном после завершения боев за Дебальцево Донецкой области количестве обстрелов украинских позиций. Тогда же Александр Турчинов заявил, что боевики концентрируют силы для прорыва украинской обороны, и предупредил, что спецслужбы РФ готовят на Донбассе теракты с большим количеством жертв.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации