Клуб читателей
Гордон
 

Суд Гааги изучит "расстрельные приказы" Стрелкова

В докладе депутата польского Сейма Малгожаты Госевской для Международного уголовного суда упоминаются расстрелы людей в Славянске по приказу террориста Игоря Стрелкова-Гиркина.

Госевска: Раньше МУС занимался только африканскими делами
Госевска: Раньше МУС занимался только африканскими делами
Фото: Małgorzata Maria Gosiewska / Facebook

Доклад о военных преступлениях в Донбассе, принятый на рассмотрение Международным судом Гааги, содержит сведения о казнях, совершенных гражданами России. Об этом "Новой газете" рассказала автор доклада, депутат Сейма Польши Малгожата Госевска.

Документ может лечь в основу трибунала по событиям на востоке Украины. В нем – описание встреч Госевской со свидетелями казней и жертвами пыток, состоявшихся во время ее поездок по Донбассу в 2014 году. Доклад на 157 страницах содержит, в частности, "расстрельные приказы", подписанные лично экс-командующим "армии Новороссии" Игорем Стрелковым-Гиркиным.

"Большинство людей, которые нам свидетельствовали, не знали лично жертв и не могли назвать их имен и фамилий, хотя и видели расстрелы. Но у нас есть документы с подписями, которые мы также отправили в суд. Очень часто жертвами становились простые жители, даже не активисты, не военные, не волонтеры, хотя и таких множество. Очень много описывается случаев нападений боевиков на мирных жителей с целью завладеть их имуществом и деньгами", – сказала депутат.

Ряд опрошенных свидетелей сами были участниками незаконных формирований, они подтверждают присутствие российских наемников и кадровых военных, сказала Госевска. По ее словам, суд выразил большой интерес к приведенным фактам.

"Представители суда подготовились к нашей встрече. Они уже знали, что будет в докладе, они его прочли заранее и сделали пометки, чтобы прояснить некоторые моменты. Для суда это будет совершенно новый опыт. До этого они занимались только африканскими делами, хотя было и одно дело, где фигурировали российские представители, – о грузинской войне 2008 года", – заявила автор доклада.

Госевска передала гаагскому суду доклад с доказательным материалом на 500 страницах 22 апреля.

В мае 2014 года стало известно, что главарь террористов, захвативших Славянск, Игорь Стрелков-Гиркин распорядился расстрелять двоих своих сообщников "за мародерство". Основанием стал указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации