Клуб читателей
Гордон
 

Трюдо: Нужно продолжать давление на Россию для выполнения Минских соглашений

Россия пока не сделала позитивных шагов для прекращения огня на Донбассе, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Трюдо: Надеемся, что международное единство сможет продвинуть вперед Минские соглашения
Трюдо: Надеемся, что международное единство сможет продвинуть вперед Минские соглашения
Фото: EPA

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо отмечает необходимость усиления давления на Россию для выполнения Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе. Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы отслеживаем ситуацию в плане конфликта на востоке Украины... Россия пока не сделала позитивных шагов на этом пути в плане прекращения огня. Мы очень надеемся, что международное единство и четкость в плане этих ожиданий все же смогут продвинуть вперед Минские соглашения и смогут обеспечить соответствующее давление на Россию, чтобы процесс продвигался вперед и ситуация с безопасностью менялась к лучшему", – сказал Трюдо.

Премьер Канады подчеркнул, что его страна намерена содействовать выполнению Россией условий Минских соглашений.

В свою очередь, Порошенко отметил, что Украина выполнила практически все свои обязательства по Минским договоренностям.

"Украина четко доказала, что выполнила 95% всех политических обязательств и 100% в сфере безопасности. И в этой ситуации жизненно важно для нас, чтобы Россия выполнила критерии безопасности, чтобы запустить политический процесс", – сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что на сегодняшний день российская сторона не выполняет свои обязательства.

"Именно Россия должна прекратить огонь, Россия должна вывести свои войска и тяжелую артиллерию, ракетные установки и танки от линии соприкосновения. Потому что этим утром у нас были атаки с российской стороны на наши позиции", – сказал Порошенко, добавив, что три боевика были задержаны, и у одного из них был российский паспорт. 

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов полностью не выполнен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2016 13:24 |обновлено  
9 июля, 2016 22:55
8 июля, 2016 14:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации