Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Щелкнуть пальцами и сказать, что завтра будет мир на Донбассе – утопия. Самый реальный путь возврата территорий – военно-дипломатический

Чтобы вернуть контроль над Донбассом, Украина должна укреплять армию и быть готовой оказать сопротивление в случае полномасштабного конфликта, а также добиваться сохранения санкций против РФ, заявил луганский губернатор Георгий Тука.

Тука: Законопроект о создании "межобластного территориального объединения Донбасс" это легализация сепаратизма
Тука: Законопроект о создании "межобластного территориального объединения Донбасс" – это легализация сепаратизма
Фото: Луганська обласна державна адміністрація / Facebook

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука считает, что вернуть контроль над оккупированными территориями Донбасса Украина сможет лишь военно-дипломатическим путем – укрепляя свои Вооруженные силы и добиваясь сохранения санкций против России. Такое мнение он высказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Щелкнуть пальцами и сказать, что завтра будет мир – утопия и ложь. Самый реальный путь возврата территорий – идти военно-дипломатическим путем. Ни полностью дипломатический, ни полностью военный пути не принесут результата. Военный путь приведет к морю крови, я выступаю категорически против этого. Я считаю, что нужно продолжать и увеличивать санкционное давление на Россию, одновременно увеличивая боеспособность украинской армии, чтобы мы могли оказать сопротивление в случае полномасштабного конфликта", – рассказал он.

По мнению Туки, как только Россия перестанет финансово поддерживать Донбасс, захваченную территорию освободят.

"Когда Россия почувствует неспособность экономически содержать эти территории, она сама уберется отсюда и будет происходить полицейская операция. Без применения крупнокалиберного оружия, бронетанковых войск, авиации, даже на такой большой территории", – подчеркнул он.

Возможность дальнейшего захвата украинской территории остается, считает глава Луганской областной военно-гражданской администрации.

"Это не мир, не перемирие, а война. Скрытая угроза сепаратизма и потери территории есть... В результате местных выборов в подавляющее большинство советов к власти пришли перерожденцы из Партии регионов. Я считаю, эти советы нужно отстранять от власти и вводить военно-гражданские администрации, невзирая на крики правозащитников. Надо родину спасать, а не слушать вопли о нарушениях прав человека", – отметил он.

Тука раскритиковал законопроект №4297 "Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей", предусматривающий создание "межобластного территориального объединения Донбасс". Документ был зарегистрирован в парламенте 24 марта представителями Оппозиционного блока. Сейчас он рассматривается профильными комитетами.

"Мое отношение к новому законопроекту негативное. Это легализация сепаратизма. Мы дадим возможность легализоваться силам, которые эту войну начали", – заявил он. 

Создание "межобластного территориального объединения Донбасс" внедряют мерзавцы,  которые развязали войну. Если бы их посадили, все давно бы закончилось

По мнению Туки, виновные в конфликте на востоке страны по-прежнему заседают в парламенте. "Я не верю, что это прекратит войну. Мерзавцы, которые развязали все это, продолжают посещать Верховную Раду и сейчас именно они внедряют в жизнь этот проект. Если бы их посадили, все давно бы уже закончилось", –  подчеркнул он.

Тука заявил, что назначение главами временных администраций отдельных районов Донбасса донецкого бизнесмена Рината Ахметова и главы фракции Оппозиционного блока в парламенте Юрия Бойко, слухи о котором появились в СМИ, не приведет к моментальному завершению боевых действий.

"По отзывам, которые есть с той стороны, их воспримут негативно. Единственное, на чем они могут продержаться, – это штыки. Нужна ли нам в Украине власть на каком-то кусочке территории, которая будет держаться, например, на частной армии?" – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. По последним данным ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

В начале марта газета "Зеркало недели" сообщила, что одно из условий, которые выдвигает Киев для проведения выборов в оккупированной части Донбасса, – замена одиозных главарей боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. По данным издания, их места могут занять Ахметов и Бойко.

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный отметил, что первыми о назначении Ахметова и Бойко на эти должности заговорили европейские политики

В пресс-службе Ахметова сказали, что бизнесмен готов на любые шаги для прекращения войны на Донбассе и остается сторонником достижения мира за столом переговоров. Бойко также сообщил, что готов принять участие в любом формате, который позволит завершить конфликт на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 14:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации