Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинские десантники хотят сменить голубые береты на темно-бордовые

Только семь стран мира: Россия, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Украина – используют для своих десантных подразделений голубой цвет, отметили в командовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Командование ВДВ ВСУ хочет изменить форму военнослужащих
Командование ВДВ ВСУ хочет изменить форму военнослужащих
Фото: Командування Високомобільних десантних військ Збройних Сил України / Facebook

Командование Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВДВ ВСУ) разработало для военнослужащих новую форму с новыми эмблемами и темно-бордовыми беретами вместо голубых, сообщается на странице командования в Facebook.

"Сейчас 59 стран мира (там, где десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операций) используют темно-бордовый берет. В частности, это 19 стран НАТО. В некоторых странах десантные подразделения, выполняющие роль специальных сил, используют зеленые береты. Лишь семь стран мира используют для своих десантных подразделений голубой цвет. Это Россия и страны, до последнего времени от нее зависимые: Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения, Беларусь, Украина. Болгария (единственное исключение – страна не экс-СССР) использует голубой берет для подразделения специальных сил", – отметили в командовании.

В ВДВ подчеркнули, что для всего мира голубой берет является символом миротворцев ООН.

"Из уважения к победам украинских десантников во время нынешней российско-украинской войны им предлагается использовать берет как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины", – говорится в сообщении.

Планируется, что на беретном знаке будут изображены купол парашюта как символ десантных подразделений во всем мире, крылья архистратига Михаила и огненный меч.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации