Клуб читателей
ГОРДОН
 

В СБУ подтвердили, что к доставке "Бука", который сбил на Донбассе рейс МН17, может быть причастен боевик Хмурый

Представитель Службы безопасности Украины не стал отвечать, известно ли ему о российском полковнике в отставке Сергее Дубинском, который, по данным СМИ РФ, скрывается под псевдонимом Хмурый.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
СМИ утверждают, что Дубинский это и есть Хмурый
СМИ утверждают, что Дубинский – это и есть Хмурый
Фото: bellingcat.com

Боевик по кличке Хмурый, которого российская "Новая газета" называет полковником ГРУ в отставке Сергеем Дубинским, неоднократно упоминался в материалах Службы безопасности Украины (СБУ) о сбитом на оккупированном Донбассе малайзийском Boeing рейса МН17. Об этом сегодня в эфире телеканала "112 Украина" сообщил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

"Действительно, я могу это подтвердить, что лицо с позывным Хмурый фигурировало во многих перехваченных переговорах террористов, которые касались именно доставки в Украину средств поражения, в том числе установки "Бук", – сказал он.

По его словам, информация была получена в соответствии с действующим законодательством.

"О Сергее Дубинском вам что-то известно?" – спросил журналист.

"Ту информацию, которая у нас есть, мы передавали международной следственной группе. Более детально, к сожалению, я не могу об этом говорить, потому что это материалы все-таки расследования", – подчеркнул представитель СБУ.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 195 из них были гражданами Нидерландов.

Видео, в котором фигурирует боевик Хмурый, СБУ обнародовала 18 июля 2014 года, на следующий день после авиакатастрофы.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета "Бук" вернули в РФ. При этом комиссия заявила, что данные о причастности к катастрофе России как государства пока не выявлены.

В феврале 2017 года исследовательская группа Bellincat опубликовала расследование о причастности Дубинского к катастрофе рейса MH17.

"Новая газета" сообщила, что фоноскопическое исследование подтвердило идентичность голосов Хмурого и Дубинского.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации