Клуб читателей
Гордон
 

В Запорожье похоронили 60 неизвестных украинских солдат, погибших в 2014 году в боях под Иловайском и на Саур-могиле

Как отметили представители военного комиссариата Запорожской области, на протяжении года шел поиск родственников погибших по экспертизе ДНК, однако многие родные отказываются сдавать ДНК, надеясь, что их пропавшие без вести близкие живы.

В церемонии прощания с безымянными героями приняли участие сотни горожан, местные власти, представители церкви, волонтеры и бойцы АТО
В церемонии прощания с безымянными героями приняли участие сотни горожан, местные власти, представители церкви, волонтеры и бойцы АТО
Фото: hromadske.tv

Сегодня на Кушугумском кладбище под Запорожьем похоронили останки 60 неизвестных бойцов Вооруженных сил Украины, погибших в 2014 году в боях на Донбассе – в "иловайском котле" и на Саур-могиле, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

По словам представителей военного комиссариата Запорожской области, на протяжении года тела погибших украинских героев находились в рефрижераторах и все это время шел поиск их родственников и проводились экспертизы ДНК.

Родственников части погибших солдат установить не удалось, так как многие родные отказываются сдавать ДНК-анализы для опознания тел, "до последнего надеясь, что их пропавшие без вести на фронте близкие живы и находятся в плену или госпиталях", рассказали в комиссариате.

Некоторые из родственников, чьи ДНК-анализы максимально совпали с данными неопознанных погибших бойцов, также отказались признавать факт их смерти и проходят процедуру повторной сдачи анализов ДНК.

"Людей можно понять, надежда умирает последней. Поиск родственников погибших продолжается. В прошлом году здесь, на Кушугумском кладбище, было захоронено 50 неизвестных солдат, погибших под Иловайском, за это время был идентифицирован 21 солдат, провели эксгумацию", – рассказал военком Запорожской области Александр Беда.

В церемонии прощания с неизвестными солдатами приняли участие сотни горожан, местные власти, представители церкви, волонтеры и бойцы АТО.

Участник боев под Иловайском, боец батальона "Донбасс" Тимур Кныш заявил, что смерть сотен украинских бойцов в "иловайском котле" на совести российской регулярной армии, в упор расстреливавшей отряды ВСУ.

Хакерские войны: какая страна сильнее?

"Российские войска стреляли по нам из всех видов оружия, наши военные фиксировали этот ад, сотворенный оккупантами соседнего государства, на видео, и многие чудом сохранили карты памяти, даже находясь в плену. Мы не просто так сдались в плен в Иловайске. Мы брали в плен российских солдат – с десантниками воевали, мы видели удостоверения военных – Рязань, Ульяновск… Мы, как никто другой, знаем, кто с нами воюет и на чьей совести смерти сотен наших ребят", – подчеркнул Кныш.

На могиле каждого неизвестного солдата устанавливают крест с табличкой "Неизвестный боец, погибший в зоне АТО" и порядковым номером для дальнейшего опознания.

На могилах местные жители оставили свечи и венки а представители всех религиозных конфессий региона провели поминальную панихиду по погибшим.

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос считает, что дело начальника Генерального штаба РФ Валерия Герасимова и других российских военных по событиям в Иловайске должен рассматривать военный трибунал, учрежденный международными институтами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации