Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Военный эксперт Гольц: Порошенко выдает желаемое за действительное, ожидая полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе могла бы существенно помочь в разрешении конфликта, вот только молчание российской стороны по этому вопросу можно расценивать как неверное толкование украинским президентом Петром Порошенко общих договоренностей, считает российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

Александр Гольц считает преждевременными ожидания украинского президента полицейской миссии на Донбассе
Александр Гольц считает преждевременными ожидания украинского президента полицейской миссии на Донбассе
Фото: radiosvoboda.org

Президент Украины Петр Порошенко выдает желаемое за действительное, когда заявляет о согласовании введения полицейской миссии на Донбасс в самое ближайшее время, считает российский политолог, военный эксперт, заместитель главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц. Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Если бы это соглашение было реализовано, то миссия, которая взяла бы на себя разведение сторон и контроль над российской границей – могла бы существенно помочь ситуации. Но боюсь, в данном случае глава украинского государства выдает желаемое за действительное. Российские руководители на эту тему молчат, как воды в рот набрали. По крайней мере, я никаких комментариев на эту тему не читал. Из этого следует, что в России иначе понимают договоренность между Порошенко и Путиным по вопросу введения полицейской миссии", – отмечает эксперт.

22 апреля президент Украины Петр Порошенко сказал, что в ближайшее время будет принято решение о создании и направлении на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

24 апреля он заявил, что Россия соглашается на размещение на Донбассе полицейской вооруженной миссии ОБСЕ.

По мнению Александра Гольца, полицейская миссия могла бы помочь в разрешении ситуации.

"Одно дело стрелять сепаратистам в украинских военных, а тем отвечать, а совсем другая история, если вдруг возникнет боевая необходимость стрелять в представителей ОБСЕ. Тут мало не покажется. Говоря теоретически, это может послужить поводом для ввода войск. В любом случае, это грандиозный скандал. Риски для тех, кто нарушает перемирие, поднимаются в десятки, если не сотни раз", – заявляет военный эксперт.

Однако вопрос с введением такой миссии может решаться долго, даже в случае, если лидеры России и Украины правильно друг друга поняли, считает Александр Гольц.

"Даже если допустить наличие такой договоренности, то осталось уговорить собственно ОБСЕ. Как я понимаю, большого энтузиазма рисковать жизнями сотрудников, создавать полицейскую миссию, а потом нести за все это ответственность у ОБСЕ нет. К тому же это довольно дорого стоит. Чтобы полицейская миссия была внятной, она должна быть многочисленной. То есть, нужно нанимать персонал, прописывать правила поведения, прописывать, кто к каких случаях и когда открывает огонь. Это чудовищная головная боль, и я не уверен, что ОБСЕ в восторге от перспектив такой миссии. А что делает ОБСЕ, когда ей что-то не нравится? Она откладывает дело в долгий ящик", – прогнозирует Гольц.

Военный эксперт рассказал о своем отношении к фильму, снятому ВВС об "альтернативных версиях" крушения рейса MH17 на Донбассе: "Украинскому политическому мышлению, равно как и российскому, свойственна некоторая линейность – ВВС показывает какой-то там фильм и это значит, что Европа принимает какую-то другую версию. Да нет! Это свобода слова и демократия во всех ее очень разных проявлениях. Не следует думать, что свобода слова – это когда излагается ваша точка зрения. Свобода слова – это когда, излагаются все возможные точки зрения. Вот есть и такая", - заявил Александр Гольц отмечая на вопрос, не надоела ли Украина Европе.

Тем не менее, эксперт не отрицает, что в Европе на сегодняшний день существует соглашательская точка зрения: "Черт с ними – с украинцами, русскими. Пусть разбираются, как хотят, лишь бы нам туда не лезть и получать газ из России", – есть такая позиция, но она совершенно не превалирует. Как мы пока что видим, несмотря на попытки этих сил отменить санкции, у них пока что ничего не получается. Потому что есть другие европейские страны, другие европейские политики, которые полагают, что Россия нарушила международное право, нарушила европейский статус-кво. И до тех пор, пока этот статус-кво не будет восстановлен, никаких нормальных бизнес-отношений с Россией не будет", – подытожил Гольц. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации