Клуб читателей
ГОРДОН
 

Воюющие в "Азове" россияне заявили об отказе в предоставлении им украинского гражданства

По словам бойцов полка "Азов", причиной отказа является отсутствие у них справок о несудимости.

Защищающим Украину иностранцам отказано в гражданстве из-за непредоставления ими справки об отсутствии судимости.
Защищающим Украину иностранцам отказано в гражданстве из-за непредоставления ими справки об отсутствии судимости.
Фото: Артем Есенин / Facebook

Администрация президента отказала 22 бойцам полка "Азов", приехавшим воевать из-за рубежа, в предоставлении им украинского гражданства. Об этом написал в Facebook боец "Азова" россиянин Александр Валов.

По его словам, администрация требует "справки об отсутствии преступлений против человечности".

"Вы проиграли войну, и вы же сливаете РФ своих воинов, которые приехали на зов Украины о помощи", – пишет он, обращаясь к чиновникам.

У каждого из подававших документы на получение гражданства была личная рекомендация министра внутренних дел Арсена Авакова, написал в Facebook боец "Азова" россиянин Артем Есенин. Документы находились на рассмотрении несколько месяцев, их передавали из одной инстанции в другую. После отказа бойцам нужно будет подавать документы уже в четвертый раз, приложив справку об отсутствии судимости.

Есенин отметил, что бойцам посоветовали обратиться за справкой в посольство своей страны.

"Да, это в посольство стран, где мы находимся в розыске за свою проукраинскую позицию в конфликте на востоке. Как минимум (через доверенное лицо) мы ее просто не получим, а как максимум – мы оттуда просто не выйдем", – сказал он.

Есенин напомнил, что бывшему сотруднику ФСБ, гражданину РФ Илье Богданову, который попросил политического убежища в Украине и является бойцом Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор", такую справку сделала Государственная миграционная служба. Он отметил также, что бойцов "Азова" иностранного происхождения несколько месяцев проверяла Служба безопасности Украины.

"Я уже вижу, как за этой справочкой едет Мария Гайдар в посольство. Где было законодательство, когда я АК-74 и боекомплект получал при замминистре МВД Антоне Юрьевиче Геращенко? Бегал по Донбассу с автоматом, как угорелый, находясь в международном розыске. Воевать тогда (9 мая 2014 года) летел в Мариуполь с точной уверенностью, что меня не кинут, если выживу и вернусь. Подыхать – пожалуйста, держи автомат; жить – соси болт, гуляй домой", – написал Есенин.

Воюющих за Украину иностранных добровольцев в случае возвращения на родину ждет тюрьма, написал в Facebook командир отделения связи тактической группы "Беларусь" Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" белорус Рустам Док.

"Около недели назад один боец ДУК ПС уже отправился на родину – теперь сидит в белорусской тюрьме, еще один полтора года назад после возвращения пропал без вести, а еще одного около полугода назад арестовали прямо на вокзале, однако позже ему удалось сбежать из Беларуси обратно в Украину", – сказано в сообщении.

Президент Петр Порошенко заявил, что вопрос о предоставлении украинского гражданства иностранцам, которые защищали Украину, будет рассматриваться безотлагательно.

Об этом сказано в его ответе на петицию "Дать гражданство иностранцам, которые защищали и защищают Украину в зоне боевых действий", которая была обнародована на сайте президента 29 августа 2015 года и набрала 26 тыс. 259 подписей при 25 тыс. необходимых.

6 октября Верховная Рада поддержала упрощение процедуры принятия украинского гражданства иностранцами и лицами без гражданства, которые проходят военную службу в Вооруженных силах Украины. Согласно законопроекту в случае, если лицо получило государственную награду, оно может получить украинское гражданство по упрощенной процедуре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.36
Сегодня 17.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации