Клуб читателей
Гордон
 

Ярош: Первый наступательной бой войны произошел 20 апреля 2014 года в Славянске. "Визитка Яроша" была на самом деле

Бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош рассказал о первой атаке украинских добровольцев во время войны на Донбассе, которая так и не была признана официальными властями Украины.

Сгоревшие автомобили, на которых приехал "Правый сектор"
Сгоревшие автомобили, на которых приехал "Правый сектор"
Фото: Юрий Бутусов / Facebook

Лидер движения "Державна ініціатива Яроша", бывший лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош рассказал о первой контратаке украинских добровольцев в ходе битвы за Донбасс, которая произошла 20 апреля 2014 года в Славянске. Рассказ Яроша, который на тот момент был кандидатом в президенты и участвовал в том бою, опубликовал главный редактор сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

По словам Бутусова, он помнит тот бой, поскольку в два часа ночи ему позвонил заместитель председателя Днепропетровский облгосадминистрации Геннадий Корбан, который сообщил о бое под Славянском, в ходе которого "Правый сектор" атаковал и уничтожил блокпост сепаратистов, однако в ходе боя один человек получил тяжелое ранение в голову.

Журналист отметил, что украинские силовики не смогли помочь с эвакуацией раненого, поскольку накануне Пасхи никто не брал трубку или не мог оперативно организовать эвакуацию. Однако раненого удалось спасти благодаря помощнику министра МВД Антону Геращенко, который помог организовать доставку пострадавшего в больницу в Харьковской области и предупредил милицию на блокпостах о проезде вооруженных людей.

Как рассказал Ярош, решение об атаке было принято после жестокого убийства боевиками двух участников Майдана, которые без оружия решили поехать в Славянск, чтобы собственными глазами увидеть, что там происходит. Вместе с ними был убит депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак.

"Когда мы увидели их тела... было одно желание – ненависть к убийцам, желание мести", – заявил он.

По словам экс-главы "Правого сектора", Корбан связался с руководством государства, чтобы согласовать первое боевое задание. И исполняющий обязанности президента Александр Турчинов предложил вывести из строя трансформатор для телевизионной башни на горе Карачун в Славянске, чтобы ограничить российскую пропаганду по телевизору.

Участники рейда 19 апреля получили два джипа "Мицубиси" и два пикапа "Ниссан", однако у них были большие проблемы с оружием. У Яроша был короткоствольный автомат АКСУ. Также у участников рейда были несколько старых автоматов АКС, охотничьи карабины "Сайга", две снайперские винтовки без ночных прицелов и почти без патронов.

"Патронов было очень мало вообще, даже охотничьих, мы искали на Днепропетровщине под "Сайгу", но давно все раскупили. Была какая-то часть патронов боевых, но среди них были даже ржавые. Ни у одного бойца не было больше двух магазинов", – рассказал Ярош.

По его словам, оружие искали где только возможно и об этом узнали в криминальных кругах.

"За несколько часов до выезда к нам приехал какой-то вероятно криминальный деятель, который оказался патриотичным человеком. Он мало говорил, просто посмотрел на нас и сделал молча замечательный подарок – десяток гранат", – вспомнил Ярош.

Также группа купила старый югославский пулемет М53 под патроны 7,92 мм. Бронежилетов и шлемов у большинства из них не было.

"Мы четко понимали, что никакого длительного боя не выдержим, все, что можем сделать, – это диверсионное нападение, разведка. Поэтому действовать надо ночью. Понимали, что больших сил для охраны телевизионной башни боевики не имеют", – рассказал Ярош.

По его словам, согласно карте обстановки в АТО, дорога на Карачун была свободна. В операции приняли участие 20 добровольцев. Формальным руководителем группы был Ярош, но командиром в бою он назначил ветерана-"афганца". Боевой опыт был всего у нескольких членов группы. Также с ними поехал водитель Михаил Станиславенко из Киева, который не был бойцом "Правого сектора", но добровольно решил повести одну из машин.

Ярош отметил, что группа выехала поздно вечером из Днепропетровска, но под Славянском попала на блокпост боевиков, который оказался на 2 км ближе, чем было отмечено на карте.

"Наша колонна выехала прямо на позиции противника – мы остановились в 50 метрах от бетонных блоков. Когда нас остановили, первой была мысль, что ночью не разберутся, проедем. Все это промелькнуло за доли секунды, ведь никаких вопросов не было и часовой к нам не подошел – почти сразу противник открыл шквальный огонь. Михаил Станиславенко погиб на месте. Мгновенно мы открыли огонь. Наше подразделение рассыпалось по обе стороны дороги, и мы по посадке пошли в атаку на блокпост с флангов", – рассказал он.

По словам Яроша, пулемет почти сразу вышел из строя, его автомат тоже заклинило.

"От взрыва гранаты был тяжело ранен водитель второй машины – это был "Бурый" – наш боец-доброволец Ярослав Антонюк. Но наши, несмотря на огонь, забросали гранатами последние огневые точки. Так, эти гранаты, которые случайно нам привезли, помогли быстро подавить сопротивление. Парочка, правда, не взорвалась, ведь они были далеко не новые", – рассказал он.

По словам бывшего лидера "Правого сектора", на зачищенном блокпосту они насчитали шесть тел боевиков, забрали у них оружие и патроны. Однако некоторым из защитников блокпоста удалось отступить к городу и они продолжили стрельбу.

"Нам надо было отходить, потому что мы были очень заметными целями – за нашими спинами были расстреляны полностью уже две наши машины. Две машины, оставшиеся целыми, были сильно повреждены пулями. Надо было уходить, потому что к нам подкрепление не придет, а патроны у большинства бойцов закончились. Боец с позывным "Десант" вынес Ярослава из-под обстрела, ему оказали помощь. У него были страшные раны – граната разорвалась возле головы. 19 бойцов загрузились в два джипа, у которых были прострелены колеса", – продолжил Ярош.

По его словам, бой длился всего несколько минут. Забрать тело Станиславенко под огнем не удалось.

"У него действительно были документы и моя визитка. Да, она была настоящая. Все оставили документы и личные вещи, а он не был нашим бойцом, и он, несмотря на приказ, оставил визитку на память себе", – пояснил Ярош.

Он также рассказал, что на обратном пути в Павлограде группу остановили на блокпосту внутренних войск.

"Мы не могли объяснить, что мы делали и кто нам поставил задачу. ВВшники видели в нас только 19 незаконно вооруженных граждан, которые передвигались на простреленных машинах. ВВшники стояли на Майдане и упоминание о "Правом секторе" не сделало их более дружественными, скорее наоборот. Они требовали сдать оружие. И тут я внезапно обнаружил у себя в кармане удостоверение кандидата в президенты Украины! Ох, как оно мне помогло! Только увидев, что я кандидат, командир ВВшников сменил тон и позвонил своему руководству. Кандидатский мандат позволил мне все уладить – так что президентская кампания прошла не зря", – продолжил Ярош.

Он отметил, что тогда об операции нельзя было открыто говорить, поскольку официально шли мирные переговоры, которые не мешали российским наемникам убить трех человек и пытать многих других.

"Формально письменных приказов я никаких не получал, и руководство государства говорило тогда правду, что украинские силовики ответственности за этот бой не несут. Я убежден, что наиболее эффективно вести войну с РФ можно силами добровольческих отрядов", – добавил Ярош.

Антонюк был спасен врачами, хотя и стал инвалидом первой группы.

"Мы его не забываем, помогаем, но парню надо много лечиться, поэтому внимание общества было бы важным. Мы сразу начали искать тело Михаила. Надо отдать должное местным "сепарам" – они захоронили тело нашего погибшего, отметили место крестом", – подытожил экс-глава "Правого сектора".



Владимир Рыбак был похищен на пр. Победы в Горловке 17 апреля. По словам очевидца, возле Рыбака остановился автомобиль, из которого вышли неизвестные лица, усадили депутата в машину и увезли его в неизвестном направлении. 22 апреля труп Рыбака был найден в реке Северский Донец в Славянске. По данным СБУ, к убийству депутата Рыбака причастен подполковник Главного разведуправления России Игорь Безлер (позывной "Бес").

20 апреля 2014 года на блокпосту в Славянске между двумя группами граждан произошла вооруженная стычка, в результате которой погибли три человека, еще трое получили огнестрельные ранения.

МИД России обвинило в нападении на блокпост сепаратистов активистов "Правого сектора", а телеканал LifeNews показал в своем сюжете якобы найденные на месте конфликта визитки лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, американские доллары и оружие.

"Правый сектор" опроверг обвинение в стрельбе под Славянском, а Служба безопасности Украины заявила, что к провокациям в Славянске причастны спецслужбы России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации