Клуб читателей
Гордон
 

Молдова требует от России прекратить вербовку своих граждан в российскую армию

Россия вербует молдавских граждан, которые проживают в том числе на территории Приднестровья, в свою армию, заявляют в министерстве иностранных дел Молдовы. Дипломаты напоминают России о нормах международного права.

В Молдове говорят, что Россия вербует граждан страны в свою армию
В Молдове говорят, что Россия вербует граждан страны в свою армию
Фото: ЕРА

Министерство иностранных дел Молдовы направило России ноту с требованием прекратить нелегальную вербовку граждан Молдовы в российскую армию, сообщает пресс-служба ведомства.

К таким действиям власти Молдовы были вынуждены прибегнуть после нескольких случаев вербовки, зафиксированных в селе Терновка Слободзейского района Приднестровья. Еще несколько аналогичных случаев были зафиксированы в других населенных пунктах ранее, говорится в сообщении.

В министерстве напоминают, что такие действия России противоречат законодательству Молдовы, нормам и принципам международного права и двусторонних соглашений между Молдовой и Россией, в частности, положениям соглашения о дружбе и сотрудничестве между обоими государствами.

С начала 90-х годов Приднестровье остается непризнанным государством. Случилось это после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии от Молдовы. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России.

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона (около 412 человек) и оперативной группы российских войск (ОРВГ), состоящей из двух батальонов общей численностью около 1 тыс. человек. Военнослужащие ОРВГ занимаются охраной складов с боеприпасами в селе Колбасна, оставшихся после распада СССР и до сих пор не вывезенных из Молдовы.

ОГРВ и миротворческий батальон укомплектовываются как приднестровскими россиянами (150-160 тыс. жителей Молдовы с гражданством РФ), так и командированными из России. Молдова не признает за ОГРВ какого-либо официального статуса и настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявляла, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации