Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков: В деле Клыха говорится, что на войне в Чечне Яценюк постоянно бегал с одной огневой точки на другую

В деле украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха говорится, что Клых лично убил четырех российских военных, а Арсений Яценюк стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз и опасался за свою жизнь, сообщил российский адвокат Илья Новиков.

Российские следователи считают, что Яценюк воевал в каске, обмотанной свитером
Российские следователи считают, что Яценюк воевал в каске, обмотанной свитером
Фото: Alex Dushenko / Facebook

Адвокат Илья Новиков, который является новым защитником украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщил о том, что судя по материалам их дела, премьер-министр Арсений Яценюк является очень боевым.

В качестве доказательства адвокат привел отрывок из уголовного дела в своем Facebook.

"Лично им (Клыхом С.Р.) в этом бою было убито четверо военнослужащих. Он видел, как после его выстрелов солдаты падали на землю и не подавали признаков жизни. В этом бою ему запомнился Яценюк Арсений Петрович, который тоже стрелял из автомата "Калашникова", произвел порядка десяти выстрелов в российских военнослужащих, убил тот кого-либо или нет, он не видел. В этом бою еще запомнился момент, постоянное перемещение Яценюка с одной огневой точки на другую. Все там занимали позицию, а тот бегал. На голове у Яценюка была войсковая каска, она еще чем-то была обмотана, то-ли свитером, то-ли еще чем-то, внутри еще что-то было. Он опасался за свою жизнь. После боя Яценюк часто был среди журналистов, много позировал, фотографировался, давал интервью. В их отряде Яценюк находился примерно до 4-5 января 1995 года, а потом через Грузию уехал в Киев вместе с какими-то журналистами. Больше Яценюка на территории Ичкерии-Чеченской Республики он не видел", – процитировал материалы дела Новиков.

Ранее в интервью "Российской газете" глава следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сказал, что, по данным следствия, в составе украинской националистической организации УНА-УНСО Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях на территории Чечни в 1994 и 1995 годах. Кроме того, он якобы принимал участие "в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии" в Грозном в 1995 году. Бастрыкин не уточнил, будут ли российские правоохранители открывать уголовное дело против Яценюка.

Представители Яценюка отвергли все обвинения, его пресс-секретарь посоветовала Бастрыкину пройти психиатрическую экспертизу. Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков считает, что заявления следственного комитета РФ относительно расследования тех или иных преступлений всегда имеют под собой реальные основания.

Соцсети бурно отреагировали на заявление главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, опубликовав множество шуток и фотожаб с воинственным премьер-министром. Политолог Тарас Березовец посоветовал Яценюку не отрицать абсурдность обвинений со стороны следственного комитета РФ, чтобы воспользоваться маразмом российской пропаганды.

В период, о котором говорил глава российского следственного комитета, Яценюк был студентом. Согласно его официальной биографии, с 1991 по 1996 годы он учился в Черновицком национальном университете им. Федьковича, параллельно с этим занимался юридической практикой.

В 90-х представители УНА-УНСО действительно участвовали в качестве добровольцев в боевых действиях в Чечне против правительственных сил. Но о членстве Яценюка в этой организации никогда не упоминалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 17:00
11 октября, 2015 23:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации