Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Боровой: Из-за ситуации со Скрипалями в Совбезе ООН могут поставить вопрос о лишении России права вето

Отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля – одна из причин конфронтации России не только с США и Европейским союзом, но и со всем мировым сообществом, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боровой: Отток капитала из РФ уже начался
Боровой: Отток капитала из РФ уже начался
Фото: Константин Боровой / Facebook

Использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании может привести не только к новым санкциям США против России, но и к лишению РФ права вето в Совете Безопасности ООН. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой.

"Поводом для введения очередных санкций послужили события в Солсбери. Использование химоружия – серьезное нарушение международных соглашений, связанных с безопасностью в мире. Более того, теперь предполагается объединить в один законопроект и "акт Магнитского", и другие санкции. Фактически расширяется часть, касающаяся соблюдения международных обязательств России. Введение санкций будет двухэтапным. Сначала малые санкции: Международная организация по запрету химического оружия назовет несколько точек на территории РФ, которые надо проинспектировать. Как говорится, сами напросились. Раньше никто не пытался контролировать российские военные программы, но сейчас РФ поставлена в такое же положение, как Иран. Понятно, какой будет реакция Кремля – он изобразит обиду и, конечно, не допустит инспекторов. Но тогда начнется второй этап – в ход пойдут более жесткие санкции", – отметил Боровой.

Он отметил, что Россия по сути вступила в конфронтацию со всем мировым сообществом.

"Это конфронтация РФ не с США, Великобританией или ЕС, а со всем мировым сообществом, с ООН и международными институтами, которые должны предотвращать производство и распространение химического оружия. Ситуация со Скрипалями, такое несоблюдение институциональных соглашений, может привести к тому, что встанет вопрос о лишении РФ места в Совбезе ООН как страны с правом вето", – подчеркнул собеседник.

Политик не исключает, что новые американские ограничения сделают невозможным строительство газопровода "Северный поток – 2".

"Новые санкции США безусловно ударят по проекту "Северный поток – 2". Будет ограничен доступ к современным технологиям двойного назначения для России и тех компаний, которые будут продолжать с ней сотрудничать. Это существенное ограничение возможностей западных компаний. Они рисковать не станут. И, грубо говоря, на "Северном потоке – 2" можно будет поставить крест", – сказал Боровой.

По его словам, ряд иностранных компаний принимают решения об уходе с рынка России.

"Отток капитала из РФ уже начался. Это реакция на санкции. Российский рынок был токсичен, но переносимо. А вот теперь компании просто уносят ноги из России. Можно смотреть на Иран и прогнозировать события в РФ. Запасы нефти и газа понемногу обесцениваются. В какой-то момент Москва может столкнуться с тем, что реализовывать их она не сможет – это будет запрещено. Нужно понимать, что Запад всерьез обеспокоен атакой в Солсбери: где есть флакон "Новичка", там может появиться и цистерна "Новичка". Это действительно всех очень волнует", – резюмировал Боровой.

8 августа официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что принято решение наложить санкции на Россию за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Великобритании.

После этого сообщения курс рубля рухнул до двухлетнего минимума.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал новые санкции незаконными и отверг любые обвинения в адрес РФ по делу Скрипалей.

По информации Reuters, новые ограничения будут распространяться на экспорт продукции двойного назначения, поставки электроники и сенсоров, а также на технологии для добычи нефти и газа.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 августа, 2018 08.33
9 августа, 2018 20.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации