Клуб читателей
Гордон
 

Экс-премьер Молдовы Филат приговорен к девяти годам тюрьмы

Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат признан виновным в извлечении выгоды из положения и пассивной коррупции.

Филата приговорили к девяти годам заключения
Филата приговорили к девяти годам заключения
Фото: EPA

Суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдовы Влада Филата к девяти годам заключения. Об этом сообщает местное издание Publika.md.

Он признан виновным в извлечении выгоды из положения и пассивной коррупции.

Агентство "Интерфакс" уточняет, что приговор – суммарный по двум статьям: по одной статье Филат получил восемь лет, по другой – девять.

Также суд постановил лишить Филата государственной награды – ордена Республики. Приговоренный уплатит штраф в размере 60 тыс. леев (около $3 тыс.) и не сможет занимать публичные должности в течение пяти лет.

Кроме того, суд вынес решение о конфискации имущества, приобретенного незаконным путем.

Этот приговор не окончателен, он может быть обжалован в апелляционном суде. Сам экс-премьер себя виновным не признает и намерен обращаться в Европейский суд по правам человека.

"РИА Новости" пишет, что гособвинение, которое настаивало на том, чтобы Филат был приговорен к 19 годам заключения, также намерено обжаловать приговор.

Филат занимал должность премьер-министра Молдовы в 2009-2013 годах. С декабря 2007-го и вплоть до своего ареста в 2015 он также возглавлял Либерал-демократическую партию Молдовы. Кроме того, с 28 по 30 декабря 2010 года исполнял обязанности президента страны.

5 марта 2013 года парламент Республики Молдовы вынес вотум недоверия правительству под руководством Филата, через три дня президент Николае Тимофти принял отставку кабинета министров.

Филат был задержан, а позже арестован осенью 2015 года. Прокуратура обвинила экс-премьера Молдовы в "пассивной коррупции в особо крупных размерах", а также "в извлечении выгоды из влияния с получением преференций в особо крупных размерах".

Основанием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июня, 2016 15:48
10 июня, 2016 00:58
8 мая, 2016 16:13  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации