Клуб читателей
Гордон
 

Фельштинский: Спрогнозировать будущее России очень легко – распад. Вопрос только в сроках

Основным инструментом внешней политики России является карточный блеф, считает историк Юрий Фельштинский.

Фельштинский: Путин и Лавров не думают, что Россия через несколько лет окажется в руинах, а ее лидеры в могилах
Фельштинский: Путин и Лавров не думают, что Россия через несколько лет окажется в руинах, а ее лидеры – в могилах
Фото: svoboda.org

Опыт перерастания локальных войн в мировые говорит о том, что инициатор конфликтов оказывается в положении проигравшего. В случае продолжения агрессивной политики Россию ждет распад, заявил в интервью эстонской газете Postimees российско-американский историк Юрий Фельштинский.

Он напомнил, что и Первая, и Вторая мировые войны начинались как локальные. Первая мировая война началась с ультиматума Австро-Венгрии Сербии. Вторая – с вторжения Германии в Польшу. Сегодня РФ – инициатор многочисленных военных конфликтов на постсоветском пространстве, сказал историк.

"Наверное, Австро-Венгрия смирилась бы с убийством эрцгерцога, если бы понимала, что в результате войны распадется империя. А Гитлер не напал бы на Польшу, если бы знал, что в результате Германия будет лежать в руинах, расколотая на Восточную и Западную. Исторический опыт для того и существует, чтобы, отталкиваясь от него, прогнозировать будущее. Спрогнозировать будущее в конфликтах, которые Россия развязывает, очень легко: распад Российской Федерации. Вопрос только в сроках", – заявил Фельштинский.

Российские лидеры убеждены, что смогут переиграть зарубежных оппонентов, используя технологию покерного блефа, предположил он.

"Владимир Путин и Сергей Лавров не думают, что в результате агрессии Россия через несколько лет окажется в руинах, а ее лидеры – в могилах. Они искренне считают, что всех переиграют. Основной инструмент их политической игры – блеф. Что российская армия сильна; что бывшие советские территории, населенные в каком-то проценте этническими русскими, не будут воевать за свою свободу, а сдадутся; что НАТО не вступится за своих членов, опасаясь Третьей мировой войны; что загнанная в угол Россия применит атомное оружие, сама погибнет, но и всех уничтожит", – сказал историк.

Целью внешнеполитической программы президента Владимира Путина является захват максимального количества территорий соседних государств. Чечня, Грузия и Украина – лишь начало установления им "нового мирового порядка" при бездействии США и Европы, полагает Фельштинский.

"Россия провела две военные кампании в Чечне, вошла в Грузию, захватила Крым. Все эти операции проходили при молчаливом согласии мировых держав. Разумеется, никому не нравились жесткие шаги российского руководства. Но Чечня, формально говоря, была внутренней проблемой Российской Федерации; Абхазия и Южная Осетия действительно тяготились автономным статусом в составе Грузии. Крым не был в большинстве своем населен этническими украинцами. Оправдать собственное бессилие и бездействие последних лет западные правительства, безусловно, смогут", – убежден эксперт.

Приостановить военную операцию в Европе Россию вынудил не Запад, а сопротивление украинцев на Донбассе. Тогда Путин принял решение перекинуть военную операцию на Ближний Восток, чтобы и в Сирии "никогда не прекращалась война", сказал Фельштинский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации